Así serán los restaurantes del futuro: con Inteligencia Artificial y "precios dinámicos"

Oviedo acogerá en mayo el VII Congreso Nacional de Innovación en el Sector Turístico

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Oviedo acogerá en mayo el VII Congreso Nacional de Innovación en el Sector Turístico

Fernando Díaz

Oviedo - Publicado el

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Oviedo, Capital Española de la Gastronomía 2024, acogerá los próximos 13 y 14 de mayo el VII Congreso Nacional de Innovación en el Sector Turístico, organizado por la patronal de Hostelería y Turismo, OTEA.

Un congreso al que acudirán más de 300 profesionales y expertos de toda España y en el que se abordarán desde el uso de la Inteligencia Artificial para mejorar la gestión y la atención a los clientes, a la puesta en marcha de “precios dinámicos” en los restaurantes. Que el coste de un plato o un menú cambie según la demanda, como ya ocurre con los hoteles o los vuelos.

"Cuando compras un billete de un avión, a una hora tiene un precio y cuando lo coges a otra te cuesta menos. Bueno, pues esto, los precios dinámicos, algún día llegará a los restaurantes, explica el presidente de OTEA, José Luis Álvarez Almeida.

"Nosotros lo que intentamos con esto es romper barreras", asegura Almeida. La variación de precios podría depender de la hora, del día de la semana, o de la estación del año. "Un caldo de marisco el día que hace frío cuesta X, y el día que hace un calor de la leche sigue costando lo mismo", explica, apuntando que "a lo mejor el día que hace mucho calor, ese caldo igual tiene que costar un 30% menos para favorecer la venta".

Caja registradora y ticket

Además de esta novedosa propuesta, en el congreso se abordarán asuntos como el uso de la Inteligencia Artificial en el sector turístico, "cada vez más presente en las herramientas digitales con las que trabajamos", asegura Almeida, así como la sostenibilidad o la importancia del talento humano y la formación.

"Estamos en Asturias, donde a la sostenibilidad la llevamos por bandera y queremos explicarle al resto de España lo que hacemos en materia de sostenibilidad y, también, aprender de otros puntos que están trabajando este tema y lo están trabajando bien", asegura, destacando que "otro punto muy importante para nosotros es el talento humano. El talento es algo que está en nuestros profesionales, en todos nuestros trabajadores", cuyo trabajo "queremos reconocer".

En hostelería, resume, "siempre hay que innovar y aprender, el mejor huevo frito todavía no lo ha hecho nadie".

A la cita de Oviedo acudirán empresarios y profesionales de todos los segmentos del sector turístico en España: Hoteles, campings, turismo rural, restauración, etc. El encuentro, según sus organizadores, "tiene un claro carácter transversal para que sea de la máxima utilidad a los diversos subsectores del turismo". Esto se ha tenido en cuenta en el diseño de las ponencias dentro del programa del congreso, con sesiones específicas para cada ámbito. Puedes consultar el programa completo aquí:

Herrera en COPE

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Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

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