Catorce restaurantes alcanzan la final del concurso de cachopo de Ternera Asturiana con la mayor puntuación de su historia

La gran final se celebrará, el próximo 7 de abril, en el Salón Gourmets de Madrid, donde se coronará al ganador de la octava edición del Concurso Nacional 'En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana'

Los finalistas en el VIII Concurso Nacional 'En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana'

Ternera Asturiana

Los finalistas en el VIII Concurso Nacional 'En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana'

Marcos Martín

Asturias - Publicado el

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Tras el éxito de ediciones anteriores, el Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana y el Salón Gourmets han consolidado el Concurso Nacional 'En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana' como una cita ineludible para el sector gastronómico. Este año alcanza su octava edición y la final, el 7 de abril, contará con 14 restaurantes participantes. 

Los finalistas han sido seleccionados mediante una cata anónima entre cerca de 70 propuestas, destacando la fuerte presencia asturiana y la representación de otras regiones como León, Barcelona, Albacete, Zaragoza, Toledo, Granada, Cádiz, Ciudad Real, Madrid, Málaga y Valladolid.

Los 14 finalistas

Este año, de manera excepcional, la final contará con 14 aspirantes en lugar de los 12 habituales, debido a un empate técnico en la última plaza asignada entre tres establecimientos, reflejo del altísimo nivel de la competición.

Ternera Asturiana

Cahopo de Ternera Asturiana

Los establecimientos que competirán en esta edición son: Casa Repinaldo (Candás), Continental La Bayuca (Soto de Ribera), El Chigre del Perlito (Avilés), K-Chopo El Prat (Barcelona), La Botica de Lastres (Lastres), La Cantina de Villalegre (Avilés), La Puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo), Marlo Restaurante (Albacete), Restaurante Bar Pileta (Málaga), Río Astur Sidrería (Gijón), Sidrería Fonte Villoria (Lugones), Sidrería La Gradia (Pola de Siero), Sidrería La Manzana (Oviedo) y Sidrería Prida (Nava).

Además, se ha otorgado una mención especial a los establecimientos que han quedado a las puertas de la final: Casa Carreño con Los Fogones de Dani (Avilés), Carmelo Gastrobar (Madrid), Dmomento (Granada), Hotel Restaurante de Torres (Felechosa) y Sidrería La Marivuelta (Cangas de Onís).

En la fase previa se ha constatado, una vez más, el alto nivel de las propuestas presentadas. El jurado encargado de la selección ha estado compuesto, entre otros, por el asesor gastronómico de Ternera Asturiana, Sergio Rama; la directora técnica de la marca, Elena Cebada; las auditoras del Consejo Regulador Anne Vanderschaeghe y Noelia Gómez; y el periodista gastronómico David Fernández-Prada.

Concurso Nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana'

Ternera Asturiana

Concurso Nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana'

"El nivel de este año ha sido el más alto que recordamos. Prueba de ello es el empate técnico que nos ha llevado a ampliar el número de finalistas", ha destacado la directora técnica de la I.G.P., Elena Cebada, que asegura que "es un orgullo ver cómo los restaurantes presentan propuestas de tanta calidad, poniendo en valor no solo su profesionalidad, sino también el trabajo de nuestros ganaderos y nuestra industria, algo fundamental para nosotros".

Un premio que impulsa la gastronomía

El certamen otorgará 1.200 euros al primer clasificado; 500, al segundo y 300, al tercero. No obstante, más allá del incentivo económico, el gran valor del premio radica en la visibilidad que proporciona al establecimiento vencedor, aumentando su clientela de manera significativa.

Restaurantes como Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería, Sidrería La Manzana o la Puerta de Cimadevilla ya han experimentado este reconocimiento. En la edición de 2024, el galardón fue para el Restaurante Los Arcos, de Cangas de Onís, con su cachopo 'Estilo Nature'. 

Su innovadora propuesta combinó solomillo de Ternera Asturiana, con crema de queso de Los Beyos, paletilla de ibéricos y queso ahumado de Pría, empanado en panko y con un fino velo de panceta de ibérico de Joselito, guarnicionado con patatas fritas y una crema de angulas de monte.

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