Este es el pequeño pueblo de Asturias donde puedes probar la mejor fabada del mundo

El certamen ha alcanzado su decimoquinta edición y el jurado ha tomado la decisión tras catar los platos de 22 restaurantes (17 del Principado y 5, de fuera) y valorar tanto la receta en su conjunto como el compango

Plato de fabada asturiana
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COPE Asturias

Plato de fabada asturiana

Marcos Martín

Asturias - Publicado el

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La fabada es uno de los platos más reconocibles de la gastronomía asturiana; o el que más. En cada casa del Principado, se prepara esta receta tradicional; y, aunque los expertos advierten de que la clave está en la calidad de la materia prima, hay cocineros y cocineras que bordan 'les fabes' y el compango. Encontrar a esas personas es el objetivo del concurso 'La mejor fabada del mundo', que organizan la empresa gastronómica Gustatio y el Ayuntamiento de Villaviciosa

Más de una veintena de restaurantes, de Asturias y del resto de España, han participado en el certamen, que ha alcanzado su decimoquinta edición; y el jurado valora, tanto el plato en su conjunto, como el compango (el chorizo, la morcilla, la panceta y el lacón que acompañan a 'les fabes' en la receta tradicional).

Y el restaurante que elabora la mejor fabada del mundo es Casa Morán, de Collanzo, un pueblo de poco más de 200 habitantes en el concejo asturiano de Aller. Así lo ha dictaminado el jurado un día después de lo previsto, debido al luto oficial decretado en el Principado por el fallecimiento de cinco mineros en Degaña. Además, el restaurante también ha sido reconocido por su compango. 

Collanzo, en el concejo de Aller (Asturias)

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Collanzo, en el concejo de Aller (Asturias)

"El compango, el producto y el mimo ha sido la clave" para ganar el premio, ha asegurado María Fernanda, la cocinera de Casa Morán. A su propietaria, Nadalina Fernández, le ha pillado por sorpresa: "Siempre te presentas con ilusión, pero había mucho nivel y no contábamos con ello".

Otras fabadas premiadas

El podio lo han completado La Gitana, de Gijón, y Sidrería Prida, de Nava. Además, el galardón 'Cocina de Paisaje' a la mejor fabada de fuera de Asturias ha sido para el restaurante La Tonada de Madrid; y la Sidrería Bedriñana se alzó con el 'Memorial Amable Bedriñana' a la mejor fabada de Villaviciosa.   

El jurado, además, estimó conceder cuatro menciones, a los restaurantes Casa Eladia (Villaviciosa), Casa Pedro Parres (San Juan de Parres), Michem (Villabona, Llanera) y La Llosa de Oles (Villaviciosa).

Herrera en COPE

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Con Carlos Herrera

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