Proyectos, motivos y beneficios de la capitalidad gastronómica de Oviedo en 2024

La ciudad acogerá la grabación de un programa de Masterchef y un congreso con cerca de medio millar de cocineros. Habrá tres o cuatro actividades por mes

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Proyectos, motivos y beneficios de la capitalidad gastronómica de Oviedo en 2024

Borja García

Oviedo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Oviedo ya se prepara para ser Capital de la Gastronomía en 2024. En la primera quincena de enero se darán a conocer toda la catarata de actividades y el día 25 de ese mismo mes la ciudad recogerá el testigo de Cuenca, en un acto en Fitur. Ahí, el alcalde Alfredo Canteli lo recibirá en manos de su homólogo conquense. Miembros de la organización de la Capital de la Gastronomía han estado este martes en Oviedo para comenzar a dibujar proyectos y para dar a conocer los motivos de la elección de Oviedo.

Y dos proyectos que ya se conoce que tendrá Oviedo son la grabación de un programa del prestigioso talent culinario 'Masterchef' y la celebración del Congreso 'Eurotoques', que traerá a la ciudad a cerca de medio millar de cocineros en el mes de abril. Más allá de eso, la capitalidad gastronómica de Oviedo también tendrá un sello postal conmemorativo, con más de 200.000 ejemplares y un cupón de la ONCE. Pero la ambición del equipo que trabaja en programar el 2024 en materia gastronómica va más allá. La intención es hacer tres o cuatro actividades por mes.

¿Por qué Oviedo?

Tanto Mariano Palacín, presidente de la Capital de la Gastronomía, como Pedro Palacios, director general se han desecho en elogios hacia las capacidades de Oviedo para ostentar este título y han explicado una larga lista de argumentos para justificar la elección, que ha sido por unanimidad. Palacios hace una lista larga de méritos: "Era el momento de venir al norte, al Cantábrico. También valoramos la lealtad de la ciudad a postularse como candidata. El apoyo de la gente, de los cocineros... Es una oferta gastronómica única. Una despensa única. También cómo se protege aquí la cocina casera...". También ha destacado Palacios "la fidelidad a los menús", con los ejemplos del Desarme, la Ascensión y el Antroxu.

Y ha ido más allá. Al jurado le ha sorprendido la capacidad de la hostelería para socializar: "Es una expresión cultural, que es del patrimonio colectivo. Es una cocina muy identitaria. La cocina de Oviedo se reconoce. Da gusto ver las sidrerías de Gascona llenas de gente un día por semana por la noche".

¿Qué beneficio puede sacar la ciudad?

También han expuesto los beneficios que esta capitalidad tendrá en Oviedo. Según estudios internos, el impacto de ser Capital de la Gastronomía es el equivalente a una campaña publicitaria de 20 millones de euros. Según Pedro Palacios tendrá efectos directos sobre diferentes sectores de la ciudad: "Se vende más. La hostelería crece, sirve más platos y hace más caja. Y luego está el incremento en pernoctaciones, en turismo. El legado será más notoriedad en la ciudad y mayor volumen de negocio en la hostelería".

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