Estos son los problemas que se encuentran las pescaderías de Asturias en el regreso de los oricios a sus expositores: "Se nota mucho"

Casi una década después, este manjar asturiano vuelve a estar disponible, aunque la situación sigue siendo bien distinta a la de hace unos años

Los oricios asturianos vuelven a las pescaderías
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COPE Asturias

Nos acercamos al Mercado del Fontán, en Oviedo, para vivir de cerca el regreso de los oricios asturianos a las pescaderías

Pedro Rivero

Asturias - Publicado el

2 min lectura

¿Cuántas veces has escuchado eso de "no sabes lo que tienes hasta que lo pierdes"? Podría decirse que es algo que los asturianos han vivido con uno de sus manjares: los oricios. Casi una década después, los mariscadores asturianos vuelven a poder salir a cogerlos, aunque con restricciones, ya que la especie sigue en proceso de recuperación. Se han repartido 103 licencias para una campaña que ha empezado este lunes, y que se extenderá hasta el próximo 31 de marzo. Dos meses de oricios asturianos en pescaderías y sidrerías.

"No podemos decir que está totalmente recuperado", ha explicado en COPE el director de Pesca Marítima, Francisco González, sobre la situación del oricio. Eso sí, ha celebrado que, después de nueve años con la especie protegida, con su captura prohibida, "hay más oricio". Pero ha llamado a la calma, ya que "en la zona intermareal, la zona donde habitualmente se extraía, todavía no alcanza el tamaño para ser comercial". Según ha explicado, es en zonas más profundas donde se encuentran los ejemplares que ya están llegando a las pescaderías.

ya en las pescaderías

Después del primer día sin veda, las primeras capturas llegaron este lunes a las rulas de Asturias. En la de Avilés, por ejemplo, se rularon en torno a 530 kilos. Aún lejos de las cifras que en su día se llegaron a manejar. Algo que, inevitablemente, hace que los precios suban. En las pescaderías lo están notando. Susana trabaja en Pescados Milagros, en el Mercado de El Fontán de Oviedo, y ha contado en COPE cómo esta siendo este regreso del oricio asturiano a su expositor: "La gente viene con ganas pero, cuando ven el precio, se echan para atrás". En su caso, venden el kilo a 22 euros.

"La gente viene con ganas pero, cuando ven el precio, se echan para atrás"

Juan González | EFE

"La gente viene con ganas pero, cuando ven el precio, se echan para atrás"

Susana lleva 23 años en El Fontán, y ha asegurado que, ahora, la situación del oricio es bien distinta a la que había antes de su protección. "Se nota muchísimo. Antes se pescaban toneladas y el precio bajaba mucho. Llegó un momento en el que ya no había, y ahora se está notando mucho", ha explicado. En este primer día, ha notado que los usuarios "te llevan piecinas muy contadas, para quitar el capricho".

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