AGRICULTURA
Canarias tiene cada vez menos papa local
Las hectáreas de cultivo caen en la última década y las organizaciones agrarias piden eliminar intermediarios para facilitar la producción

Canarias - Publicado el
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No es ningún secreto el progresivo abandono del campo en Canarias provocado por la falta de relevo vocacional, el aumento de la burocracia o el cambio climático. Pero en los últimos años se está constatando la incidencia especial en el cultivo de papa. La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (ASAGA), advierte del "alarmante descenso" de las hectáreas de cultivo en el archipiélago y, sobre todo, en Gran Canaria, La Palma y Lanzarote. En diez años se cultivaron 5.287 hectáreas de papa, mientras que en 2023 fueron 3.555, un 37 %, según publica Canarias Ahora con datos del ISTAC.
En Herrera en COPE Canarias, la presidenta de ASAGA, Ángela Delgado, apunta a la importación de papa de Egipto y a los múltiples intermediarios como principales causas de la falta de producto local. "Comercializarla indirectamente le quita rentabilidad a los productores, así que hay que trabajar para que puedan cobrar sobre 1,50 euros entre el precio y la ayuda", recordando que "aquí tenemos bajas producciones que son muy costosas y tenemos que conseguir que nuestras producciones generen dinero".
El presidente de ASAJA Las Palmas, Roberto Goiriz, recuerda que la falta de agua también influye mucho: "Los productores de papas cada vez se encuentran con más dificultades para atender sus producciones, pero el sector primario está en un descenso total". Para Omar Viñas, ganadero de Lanzarote, se trata de "un problema multifactorial", destacando que "casi todo viene de fuera y eso nos hace que sea muy complicado competir".
Menos intermediarios
Desde ASAGA insisten en la necesidad de quitar intermediarios de la cadena para que, por un lado, la papa se pueda conseguir más barata y, por otro, que el productor pueda cobrar más. "No podemos seguir comercializando como hacía mi abuelo", señala Ángela Delgado, que busca que "los pocos románticos que quedamos en el campo sobrevivamos dignamente".
Delgado recuerda, además, que los escasos controles en los aeropuertos han propiciado la entrada de múltiples plagas. "Traemos tuppers, plantas, esquejes... así hemos importado la mayor parte de plagas que tenemos, que están haciendo inviable, entre otras cosas, el cultivo de la papa".