Fernando Fuentes: "Podrían tener una influencia negativa en nuestras ventas allí"
Preocupación de Finca Río Negro ante posibles aranceles al vino en Estados Unidos
De cara al 'Día Mundial del Enoturismo', COPE Guadalajara visita estas bodegas situadas a 1.000 metros de altitud, en el Parque Natural de la Sierra Norte, que están a punto de obtener la DO para sus caldos
Guadalajara - Publicado el
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Tras la aplastante victoria del magnate republicano Donald Trump en Estados Unidos, las empresas de todo el mundo, por tanto también las españolas, tiemblan ante una de las líneas maestras de su plan económico, la imposición de aranceles a los productos extranjeros, que en el caso de nuestro país podrían ser de un 10%. El objetivo del magnate con estos recargos es proteger y reforzar la industria manufacturera estadounidense.
"Aunque estamos en más de 22 países, Estados Unidos es nuestro principal importador, así que es algo que nos preocupa y, en el caso de materializarse, podría tener una influencia seguramente negativa en nuestras ventas allí", ha señalado en COPE Guadalajara el gerente de Bodegas Finca Río Negro, Fernando Fuentes, recordando que "ya hubo en el pasado aranceles al vino y tuvieron una influencia negativa en el volumen total".
Aun con todo, ha reconocido sentir cierto alivio teniendo en cuenta que sus vinos se mueven "en un nivel, digamos, más de calidad y de exclusividad por las puntuaciones que nos den los críticos a nivel mundial y a nivel de Estados Unidos y pueden soportar algo más un arancel que un vino más enfocado a volúmenes o a graneles".
Confiando en que esos augurios venidos del otro lado del océano no se cumplan o "que las cosas no sean tan extremas como a priori parecen", la familia Fuentes continúa poniendo todo su esfuerzo en el trabajo que llevan desarrollando con rigor y mimo desde hace ya más de 25 años: cultivar viñedos para elaborar caldos únicos de altísima calidad.
De cara al 'Día Mundial del Enoturismo', que se conmemora el domingo 10 de noviembre, Herrera en COPE en Guadalajara ha visitado esas bodegas situadas en Cogolludo, en pleno Parque Natural de la Sierra Norte. En ese enclave se extienden las más de 600 hectáreas de esta finca dedicada a la viticultura en nuestra provincia, que ofrece una propuesta enoturística ideal para los fines de semana de otoño.
Tras un paseo por el entorno natural, en el que habitan animales en libertad, como corzos, jabalíes, ciervos o lobos ibéricos, la visita más didáctica comienza "viendo un poco el viñedo para descubrir cuáles son los secretos de que nuestra uva tenga unas características diferentes a las de cualquier otra Denominación de Origen", ha explicado el gerente de Río Negro, apuntando que el recorrido continúa "en la parte de bodega, para ver la elaboración, crianza, con todas las barricas, donde vamos contando esos secretos de la elaboración", para después, al cabo de "unos cuarenta y cinco minutos o una hora, entramos en la bodega antigua, subterránea, a degustar 3 vinos con unos aperitivos para disfrutar en torno al vino con los amigos o con la familia con los que hayamos ido".
Además de suponer una importante fuente de ingresos, hasta el punto de representar "probablemente el 25% de nuestro negocio", el enoturismo es para estas bodegas cogolludenses "la fuente más importante desde el punto de vista de la comunicación", ha subrayado Fernando Fuentes, refiriéndose a que "poder contar el proyecto, lo que nos apasiona, el resultado de nuestro trabajo" permite que el público que pasa por la finca compruebe "que todo es auténtico, es transparente, y así se suele apasionar con nosotros", consiguiendo que Río Negro se convierta "en su vino de referencia".
Y es que, además de contar con un director técnico "que lo ha sido nada más y nada menos que de Vega Sicilia durante 25 años y está poniendo nuestros vinos a un nivel muy top, en la Champions de los vinos", la singularidad de los caldos Río Negro se debe también a la ubicación de la finca en la que se elaboran.
El hecho de que se encuentren a 1.000 metros de altitud, siendo por tanto "uno de los viñedos más altos de Europa" -ha destacado el gerente, "hace que nuestros vinos sean más frescos, más vivos, que tengan una mayor capacidad de guarda y mayor intensidad aromática que en otras zonas en las que no hay tanto contraste entre el día y la noche".
Además, al enraizarse en "suelos extraordinariamente pobres, los más antiguos de Europa", que resultan "muy pobres agrícolamente y de un perfil muy ácido", los rendimientos obtenidos son "muy bajitos", algo que otorga a los productos elaborados por la familia Fuentes "concentración y mayor calidad en las pocas uvas que tenemos por hectárea".