ENTREVISTA
El precio del aceite de oliva seguirá subiendo, advierten los productores del sur de Ávila
Madrid - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Últimamente nos toca sacar la calculadora para comprar una botella de aceite y que el carrito de la compra se ajuste a las posibilidades de cada familia.
El aceite de oliva virgen extra ha doblado, e incluso triplicado, su precio.
Ante el desmesurado precio del aceite en los lineales del supermercado hoy hemos intentado contestar una pregunta;
La respuesta nos la han dado desde la Asociación de Olivareros del Sur de Ávila y es más o menos simple:
La demanda sigue estable y en las almazaras NO hay aceite porque la campaña de 2022 fue la peor de la historia como ha explicado en Herrera en COPE Ávila Pedro Gómez presidente de la Asociación. (ESCUCHAR ENTREVISTA)
La mitad de la producción de aceite de oliva Castilla y León se realiza en Ávila, en el Valle del Tiétar.
Con una campaña tan mala como la de 2019 (La producción se ha reducido un 40 por ciento) el precio se ha multiplicado por tres, además nos han advertido que el precio seguirá subiendo.
Por lo menos hasta que se recoja la aceituna de 2023, en noviembre, y se prepare el aceite de esta temporada.
Este año la campaña no está siendo mala pero aún hay que esperar... (ESCUCHAR ENTREVISTA)
Y otra duda que nos asalta. ¿Por qué el aceite de España es más barato en Irlanda o Francia que en nuestro propio país?
Es porque las cooperativas firmaron los contratos para la exportación antes de comenzar la campaña y se ven obligadas a mantener los precios.
Terminamos con una buena noticia;
La Asociación de Olivareros del Sur de Ávila sigue dando pasos firmes para lograr la Denominación de Origen Protegido (DOP) al aceite del Valle del Tiétar, ya han redactado toda la documentación necesaria y esperan conseguirla en 2024.