El pastel típico de Burgos, el chevalier, protagoniza este domingo el cupón de la ONCE
El Chevalier lo crea, en 1935 o 1936, Jesús Pinedo, un famoso pastelero burgalés que regentaba la confitería Pinedo, ya desaparecida
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El Chevalier, el dulce más tradicional de Burgos, ‘endulza’ el cupón de la ONCE del domingo, 22 de enero, perteneciente a la serie ‘¿Un dulce?’, con la que la Organización difunde algunos de los platos más dulces y representativos de la rica gastronomía del país. Cinco millones y medio de cupones llevarán este dulce.
El Chevalier lo crea, en 1935 o 1936, Jesús Pinedo, un famoso pastelero burgalés que regentaba la confitería ‘Pinedo’, ya desaparecida. Su nombre derivaría del cantante francés Maurice Chevalier, uno de cuyos rasgos distintivos era el lucir el ‘canoutierè’, un sombrero de paja bajo, con el que cantaba sus canciones.
Nata es el relleno del Chevalier tradicional, pero antiguamente cuando no se utilizaba la nata, se rellenaba de chantillí. También se elaboran con crema. Sus ingredientes son leche, harina, mantequilla, levadura, azúcar, huevo y una pizca de sal. Para que salga en su punto, hay que preparar un prefermento el día de antes y dejar que la levadura haga su función durante toda una noche. Una vez esté preparada la masa con el resto de los ingredientes, y tras trabajarla, se consigue una textura suave que se dividirá para hacer cada uno de los pasteles.
Se le pone almendra laminada por encima, se pinta de huevo y se mete al horno. Tras sacarlo, se deja enfriar, se abre y se rellena de nata y se espolvorea con azúcar glas.
La serie ‘¿Un dulce?’ la compondrán 50 cupones, uno por cada provincia, pertenecientes a los sorteos de domingo. Se desarrolla en colaboración con la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), entre cuyos objetivos está defender y representar las necesidades de la pastelería artesana.