Damián Gómez explica en Cope la importancia de las proteínas para nuestro rendimiento deportivo

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El papel de las proteínas en el deporte es fundamental para mejorar nuestro rendimiento y acelerar la recuperación. ¿Cuáles son los alimentos en los que encontramos proteínas más saludables? ¿Existe otro modo de ingerirlas? Aprovechando que los gimnasios han vuelto a abrir sus puertas y que muchas personas vuelven a retomar su actividad física, hoy en Cope León hablamos con Damián Gómez, entrenador personal y nutricionista deportivo de Drasanvi,

Damián explica que las proteínas son uno de los componentes básicos en nuestro organismo y forman parte de la estructura de todas las células y tejidos. Constituyen en torno al 20% del cuerpo humano y están consideradas como los “ladrillos” de nuestro cuerpo, gracias a los cuales se forman los órganos, tejidos, ligamentos y, por supuesto, los músculos.

Son fundamentales para el crecimiento, la formación de nuevos tejidos y su reparación. También regulan muchas rutas metabólicas y se emplean como combustible para generar energía cuando la situación lo requiere. Además son necesarias para sintetizar la mayoría de las enzimas del organismo, así como hormonas y neurotransmisores y favorecen el equilibrio hídrico de los tejidos, transporte de los nutrientes, suministro de oxígeno y regulación de la coagulación de la sangre.

Respecto a los alimentos que contienen mayor porcentaje de proteínas animales o vegetales, Damián considera que hay que darle prioridad a carnes blancas y magras, como la del pollo o pavo, que son más bajas en grasas saturadas. El salmón, la dorada o el atún son los pescados que mayor contenido de proteína tienen y, en cuanto a legumbres, destacan las lentejas, el arroz y la pasta. La leche de soja, el tofu o frutos secos como cacahuetes, almendras y nueces, también son una buena fuente de proteína.

Dependiendo del deporte que practiquemos será necesario consumir una cantidad u otra de proteínas. Durante y después del ejercicio se produce una degradación de la proteína, por lo que necesitamos un aporte correcto dependiendo de la intensidad, duración y tipo de actividad que hagamos. Por ejemplo, la ingesta diaria recomendada de 0’75-1,2 g/kg de peso corporal al día es inadecuada para personas que quieren prevenir la pérdida de masa muscular, que practica crossfit o entrenamiento HIIT, quienes aumentarían la ingesta entre 1,4-2 g/kg peso corporal.

Es beneficioso un mayor consumo de proteínas de origen animal o vegetal principalmente en los procesos de recuperación de lesiones, periodos de mucha carga de entrenamiento o para los deportistas de resistencia porque el ejercicio de larga duración casusa respuestas inflamatorias en nuestro organismo, aumentando el catabolismo muscular y, por tanto, aumentando las necesidades de proteínas.

Drasanvi ha creado un suplemento para completar nuestra alimentación con las proteínas de suero de leche Whey Protein, de la línea Sport Live, que son una excelente fuente de aminoácidos esenciales que aportan las bases para la recuperación de los músculos tras el esfuerzo, así como su preservación. Además, la calidad de esta proteína permite obtener un producto de alta concentración en proteínas, próximo al 80%, y extremadamente bajo en carbohidratos y libre de grasas.

Se acaban de lanzar al mercado nuevos sabores, mejorando los que Drasanvi comercializaba previamente, así que hay para todos los gustos: fresa y yogur, doble chocolate y vainilla. Es importante destacar, también, que con el fin de mejorar el producto han añadido a la fórmula aminoácidos como la glutamina y la leucina y minerales como el magnesio, que contribuye a la síntesis de las proteínas.

La cantidad recomendada es de 30 gramos en unos 250-300 de agua o leche semidesnatada o bebida vegetal, por ejemplo. También son un buen ingrediente para añadir en recetas muy sencillas como galletas, magdalenas, tortitas, batidos o smoothies. Son muy agradables para el paladar y fáciles de utilizar.

Y para los veganos, Drasanvi ofrece las Vegan Protein, tanto de sabor a frambuesa como a brownie. Aportan proteína de alto valor biológico y de fácil digestión que parte de la combinación de la proteína de guisante y de la de arroz, además de combinar la proveniente de la semilla de calabaza y de la de girasol. Es un suplemento muy interesante para los veganos y vegetarianos que practiquen o no deporte de manera habitual.

Estos productos de la línea Sport Live se pueden encontrar en los puntos físicos habituales de venta de Drasanvi como herboristerías o parafarmacias, en el Espacio de El Corte Inglés y en la web sportlivenutrition.com, donde, también podemos enviar todas nuestras dudas sin ningún compromiso.

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