Gastronomía

¿Qué es el fisuelo? Un pueblo de León le rinde homenaje

El cómico Leo Harlem es el mantenedor del III Festival de Exaltación del Fisuelo

Festival de Exaltación del Fisuelo
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Mario Rivas, alcalde de Villablino

Esther Peñalba Aller

León - Publicado el

2 min lectura

Villablino celebra el 4 de diciembre, día de Santa Bárbara, la tercera edición de su Festival del Fisuelo.

Esta cita gastronómica se enmarca en la gala donde también se homenajeará a los mineros nacidos en el año 1954 y se degustará un menú basado en el fisuelo, un producto típico del Valle de Laciana que es una seña de identidad. Esta delicia está hecha con ingredientes tan comunes como harina, huevo, azúcar y leche, y se parece a un churro.

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El festival rinde honor a ese alimento. Este año contará con el cómico Leo Harlem como mantenedor.y la principal novedad será el hermanamiento con el Ayuntamiento de Igüeña.

El programa de actos dará comienzo a las 19 horas con la recepción de autoridades y del mantenedor, que este año es Leo Harlem. La fiesta tendrá lugar en el polideportivo y también habrá la actuación de la artista Dora Helena, cantante lacianiega de ascendencia caboverdiana, y del grupo D'Cano.

Tras su actuación, se dará paso a la cena de Exaltación del Fisuelo. El menú consistirá en aperitivos variados; ensalada con torreznos, nuez y virutas de fisuelo con reducción de balsámico de Mencía; tratar de salmón con pera conferencia, peineta y cebolla roja; mini tartaletas de ensaladilla rusa y langostinos; croquetas de botillo; tostada de cecina sobre vinagreta de reineta y castañas; sorbete de limón al cava; y como plato principal jarrete de cordero lechal al horno con patatinas asadas y oblea de masa de fisuelo con bouquet de ensalada. El menú culminará con un el plato estrella, el fixuelo lacianiego con su chocolate caliente. Todo acompañado de vinos D.O. Bierzo, café y licor. También habrá un menú infantil de entremeses variados, croquetas de jamón ibérico y nuggets de pollo; cachopo de ternera con patatas fritas y coulant de chocolate.

Este año el cartel de la Gala se diseñó a partir de la obra Fisuelos en la cocina, ganadora del Concurso de Carteles para Santa Bárbara, y es obra de Miguel Ángel Pérez.

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