Palencia estudia impulsar su gastronomía con un distintivo para platos típicos
La Concejala de Impulso Económico y los representantes hosteleros de Palencia cierran el calendario gastronómico anual de la ciudad

Palencia apuesta por su gastronomía con un distintivo para sus platos tradicionales
Palencia - Publicado el
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La Concejala de Impulso Económico y los representantes hosteleros de Palencia cierran el calendario gastronómico anual de la ciudad
La Concejala de Impulso Económico, Judith Castro, a través de la Agencia de Desarrollo Local, ha mantenido una reunión con los principales representantes del sector de hostelería de Palencia para fijar el calendario de eventos y jornadas gastronómicas que se celebrarán este año en la ciudad, además de escuchar las distintas propuestas de las asociaciones para promocionar la gastronomía palentina.
En el encuentro, se ha abordado la oportunidad que supone fortalecer el sector hostelero a través de la puesta en valor de nuestra gastronomía. “Potenciar los platos originales palentinos es una acción para que los turistas quieran visitar la ciudad y se tenga conocimiento sobre qué se recomienda consumir en Palencia”, han subrayado.
En este sentido, los hosteleros destacan tres platos: ‘La Menestra Palentina’, ‘Las Patatas a la Importancia’ y como postre, ‘La Leche Frita’. Un menú que representa nuestras raíces, platos que no podrán disfrutarse en ninguna otra provincia como en Palencia. Para ello, el sector propone formar equipo y que los restaurantes se comprometan a proporcionar estos tres platos en sus locales, a cambio de que se les otorgue un distintivo. Esto ayudará a que forasteros y visitantes tengan claro cuáles son nuestros productos, y, además de ayudar a ponerlos en valor y localizar su elaboración donde nacieron, en Palencia.
Por tanto, en base a esta propuesta, se ha fijado el calendario anual de jornadas y eventos gastronómicos de la ciudad, haciendo énfasis en estos platos. El I Concurso y Jornadas de la Menestra Palentina, se celebrará del 11 al 20 de abril, aprovechando la Semana Santa. Las Jornadas y el Concurso de Las Patatas a la Importancia, la segunda edición, tendrá lugar entre el 9 y el 19 de octubre. Se han elegido estas fechas teniendo en cuenta tanto la temporalidad de los productos como las fechas idóneas, los puentes y festivos. La intención en cuanto a la duración de las rutas culinarias es que sirvan como reclamo para la gente generar visitas de otras provincias de fuera y también lo puedan disfrutar los residentes en días menos concurridos.
Además, se prevé mantener otras jornadas habituales como la ‘Pintaca’ de la Feria Churra, la ‘Feria de la Cerveza Artesana’, la ‘Feria de Día’, ‘Una de Bravas’, Formación para profesionales de la hostelería, y la reciente celebrada ‘Feria Apícola’ con su extensión gastronómica. Se trata de aprovechar las fechas claves de la ciudad, como son la Semana Santa, la Feria Chica, los puentes de mayo y octubre, el Festival Palencia Sonora y las fiestas de San Antolín. Todo ello, en un encuentro celebrado con el objetivo de “intercambiar ideas para que juntos podamos remar en la misma dirección y potenciar así la hostelería local, un sector en auge y fuerte de la ciudad”.