Salamanca volverá a ser referente en Madrid Fusión
La feria gastronómica contará con las marcas ‘Salamanca Para Comérsela’ y ‘Salamanca en Bandeja’, del 31 de mayo al 2 de junio en Ifema
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El stand será escenario para la elaboración de tapas y degustaciones de productos gastronómicos salmantinos
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La próxima edición de Madrid Fusión que se celebrará del 31 de mayl 2 de jo aunio en IFEMA (Madrid), permitirá difundir como polo de atracción turística, la excelsa gastronomía salmantina, así como los alimentos de excelsa calidad que produce nuestra provincia.
Conocidos restaurantes serán los embajadores de la novena expedición a esta cita que constituye el primer congreso global de gastronomía del mundo. Como novedad, y debido a las circunstancias de la pandemia, por primera vez, los congresistas podrán acudir al auditorio en el pabellón 14 de IFEMA o seguir el desarrollo de las ponencias desde cualquier lugar del mundo a través de la potente plataforma digital de Madrid Fusión, que ofrecerá la posibilidad de seguir en streaming el desarrollo de todas las ponencias y talleres desde cualquier lugar.
Durante la presentación de esta edición, el concejal Fernando Castaño ha manifestado que “salimos con fuerza, Salamanca no se va a quedar atrás. De nuevo este año marcaremos la diferencia entre los mejores. La cocina salmantina está en el mejor momento de su historia y se nota: nuestro stand es de lo más solicitados y valorados. Así lo avala la marca de garantía Salamanca para comérsela”.
Por su parte, el diputado Javier García Hidalgo subrayó que “la Diputación de Salamanca a través de su club de promoción Salamanca en bandeja proyectará su potencial gastronómico en Madrid Fusión a través de dos acciones complementarias. Por un lado y de manos de los propios productores se programarán diferentes catas con algunas de las elaboraciones más emblemáticas de la provincia: quesos, ternera, embutidos, aceites o repostería. Además, el stand de Salamanca contará con una vitrina en la que dichos productos estarán expuestos de forma permanente durante todo el congreso. Y, por otro lado, los cocineros de la provincia y de la capital se unirán una vez más, desarrollando un programa conjunto en los que demostrarán la simbiosis perfecta que brinda a los visitantes y amantes de la buena gastronomía, la amplitud y calidad de la oferta salmantina”.
El stand será de nuevo escenario para la elaboración de tapas por parte de los restaurantes participantes junto a diferentes degustaciones a cargo de las empresas participantes y zona de exposición de producto.
El congreso servirá además como escaparate de promoción del III Foro Internacional del Ibérico, que se celebrará en el mes de septiembre.
La gastronomía circular -la cocina de lo recién (recién cosechado y recién cocinado), el ciclo corto de los productos y el aprovechamiento de los recursos-, será el eje temático alrededor del cual girarán parte de las ponencias. En paralelo, se incidirá en la era del comensal concienciado y los cambios de actitud que se detectan a gran escala entre los consumidores, cada vez más exigentes y conscientes. El cliente demanda cada vez más información para poder decidir. Un nuevo estatus que está condicionando el desarrollo futuro de numerosos negocios de hostelería.
En su decimonovena edición, Madrid Fusión contará con una amplia presencia internacional, que incluirá numerosas demostraciones de cocina y abordará casos de éxito, incluida la evolución tecnológica del sector primario, el papel de las huertas de proximidad, los cultivos biodinámicos y el futuro de las nuevas ciudades comestibles. En definitiva, todo ese movimiento gastronómico que busca alinear a los componentes del ciclo alimentario -productores, cocineros, comensales y legisladores- para que sumando esfuerzos contribuyamos a la creación de sistemas de alimentación sostenibles.
La esencia de Madrid Fusión siempre ha sido impulsar el sector. Por ello, en las actuales circunstancias el apoyo a la hostelería estará más presente que nunca con el compromiso de estimular la reactivación de los negocios, y con la presencia de cocineros que han explorado con éxito caminos novedosos en el último año.