Las alergias ya empiezan a complicarnos la vida: los consejos del especialista para sufrir menos

El cambio climático y la contaminación atmosférica están detrás del aumento de las enfermedades alérgicas por pólenes

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LA LINTERNA A COPE CATALUNYA I ANDORRA

Montse Rodríguez

Barcelona - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Cuando hablamos de alergias nos referimos a las de primavera, ya que entre marzo y junio es cuando muchas plantas comienzan a florecer. Sin embargo, algunas personas experimentan sus molestos síntomas ya en invierno, porque ciertas plantas empiezan a florecer desde febrero, liberando su polen.

Y eso, sumado a las temperaturas inusuales que estamos teniendo en estos días y las lluvias, provocan un ambiente que podría agravar la situación para los pacientes alérgicos. Actualmente, más de 150 millones de europeos viven con alguna alergia.

El polen de algunas plantas son una auténtica tortura para las personas más sensibles

El polen de algunas plantas son una auténtica tortura para las personas más sensibles

Síntomas de la alergia primaveral

La alergia en ocasiones se puede confundir con un resfriado común debido a que puede causar síntomas muy similares, como los estornudos.

Pero no son los únicos. Los más usuales son lagrimeo, picor y enrojecimiento ocular. También es habitual sentir fatiga y cansancio, sufrir dolor de cabeza e irritabilidad, dificultad para conciliar el sueño y rinitis alérgica.

La contaminación también nos afecta

El cambio climático y la contaminación atmosférica están detrás del aumento de las enfermedades alérgicas por pólenes, sobre todo por el aumento de concentración en el ambiente, el mayor tiempo de exposición y la “agresividad” potencial a la que se ven sometidos.

 Las partículas contaminantes pueden irritar la mucosa nasal, la piel y la conjuntiva ocular, de modo que los alérgenos penetren con mucha más facilidad. 

El cuadro clínico suele ser suficiente para su diagnóstico, aunque si se quiere conocer cuál es el polen causante de la sensibilidad, se puede realizar una prueba cutánea, conocida como Prick Test.

Cuál es el mejor tratamiento

El mejor tratamiento es un buen diagnóstico. Es fundamental pedir cita con el alergólogo para determinar cuáles son los alérgenos responsables de la enfermedad y establecer el procedimiento adecuado para minimizar los síntomas de alergia.

La lluvia ayuda mucho al aumento del polen en la atmósfera

La lluvia ayuda mucho al aumento del polen en la atmósfera

El mayor peligro, que suban las temperaturas y llueva

La lluvia es beneficiosa para los alérgicos, ya que ayuda a limpiar el polen del aire. Sin embargo, las precipitaciones en los meses previos a la época del polen empeoran los síntomas alérgicos por mayor concentración de pólenes. Lo mismo ocurre con las temperaturas: a más calor, más intensos son los episodios de alergia estacional.

Consejos para reducir los síntomas de la alergia

Utilizar mascarilla FFP2 que cubra nariz y boca en días de alta polinización.

También evitar las salidas al aire libre y el ejercicio físico los días de mucho viento.

Viajar en coche con las ventanillas cerradas y utilizar filtros antipolen.

Cerrar las ventanas de casa, ventilar solo al mediodía y por poco tiempo.

Ducharse al llegar a casa para deshacerse del polen que está pegado en la ropa.

Usar gafas de sol en el exterior para evitar los síntomas de la alergia.

Los expertos han incidido en la importancia de mejorar la accesibilidad de los pacientes a una atención adecuada, entre ellos la de reconocer oficialmente la especialidad médica de alergología y garantizar una formación y educación adecuada en alergia para los médicos de atención primaria. 

Los alimentos ricos en quercetina pueden ayudarte con la alergia

La quercetina es un flavonoide con propiedades antihistamínicas naturales. Se encuentra en:

Cebollas, Manzanas, Uvas, Brócoli o Té verde

Este compuesto ayuda a estabilizar los mastocitos, las células que liberan histamina y desencadenan los síntomas alérgicos.

Probióticos para un sistema inmunológico equilibrado

Un intestino saludable puede hacer que el sistema inmunológico responda mejor a los alérgenos. Los alimentos fermentados ricos en probióticos, como el yogur, el kéfir, el chucrut y el miso, pueden ayudar a reducir la respuesta alérgica.

Ácidos grasos omega-3 para reducir la inflamación

Los omega-3 presentes en pescados grasos (salmón, sardina, atún), semillas de chía y linaza tienen propiedades antiinflamatorias que pueden aliviar los síntomas de la alergia.

Miel local: un remedio polémico

Algunas personas afirman que consumir miel producida en su región ayuda a desarrollar tolerancia al polen, aunque la evidencia científica no es concluyente. Sin embargo, la miel puede calmar la garganta irritada.

Vitamina C para bloquear la histamina

Frutas cítricas, pimientos, fresas y kiwis son excelentes fuentes de vitamina C, que pueden ayudar a reducir la producción de histamina en el cuerpo.

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