Desde este viernes hasta el 9 de junio
El Escorial y San Lorenzo se unen en la I Ruta de la Tapa
Participan 23 establecimientos hosteleros con dos tapas cada uno al precio de 1 ó 2 euros. Los clientes votarán las mejores y podrán optar a premios
Madrid - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Fondue de champiñones con salsa de la casa gratinada con quesos con picatoste, concha fina a la parmesana o chipirón relleno de langostino, setas y salsa americana con cebolla caramelizada… Se nos hace la boca agua solo de nombrar estos suculentos manjares en pequeño formato que desde este viernes, 10 de mayo, y hasta el 9 de junio se podrán degustar en la I Ruta de la Tapa de El Escorial y San Lorenzo, en la que participan 23 establecimientos hosteleros. Al precio de 1 ó 2 euros los clientes podrán elegir entre 2 tapas en cada uno. Durante un mes, los hosteleros de los dos municipios competirán contra los encantos arquitectónicos y naturales para que los visitantes se maravillen con sus propuestas culinarias de la misma forma con la que admiran el Monasterio o los Jardines de la Casita del Príncipe. Aunque, como apunta Carlota López, concejal de Desarrollo Local de San Lorenzo, ambos placeres se pueden combinar: “Se puede degustar una tapa mientras contemplas el Monasterio, hay muchos establecimientos que permiten esta vista maravillosa”. Poner de acuerdo a la hostelería de una localidad puede llegar a ser complicado, pero en el caso de esta ruta poner de acuerdo a dos no lo ha sido. “Los dos municipios tenemos una relación impoluta y en esta iniciativa el que tiene que salir beneficiado es el comercio loca y el turismo gastronómico, y ha sido fácil trabajar para esto”, explica Ignacio Parra, edil de Desarrollo Local de El Escorial. La idea de unir gastronómicamente lo que ya estaba unido por la historia nace precisamente de una buena sobremesa. “El año pasado, cuando finalizaron las Jornadas Gastronómicas de El Escorial decidimos llevar a cabo este proyecto y los dos pueblos se han unido para este evento, con gran variedad de tapas con gran calidad”, nos cuenta Alberto de Prado, organizador. La tecnología vuelve a sumarse al simple acto de tapear. Para encontrar las tapa y los establecimientos participantes o saber cómo llegar hasta ellos podemos entrar con nuestro móvil en la web porlasierra.com, y desde ahí ejecutar el Google maps, que nos irá guiando hasta el punto deseado. Incluso podemos ver videos de las diferentes tapas. Si quedamos saciados y se consigue que alguna de las tapas sea el blanco de la cámara fotográfica de algún turista extranjero, el objetivo estará conseguido.