Valdemorillo

Fomentar la convivencia ciudadana a través de los fogones

Es lo que pretende el Ayuntamiento con un Grupo de Cocina que se pone en marcha hoy jueves y que surge de un proyecto de una vecina de 23 años premiado por la Fundación Telefónica

Imagen de la presentación del proyecto

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Valdemorillo pone en marcha una experiencia piloto que resultó una de las ganadoras, en su primera fase, del concurso público convocado por la Fundación Telefónica bajo el lema “Think Big”, (“Piensa en Grande”) y que cobra forma con el Grupo de Cocina, un proyecto intergeneracional y muy participativo.   Su artífice es Marina Sanz, una vecina que con tan solo 23 años ha conseguido situar su idea entre los 120 proyectos escogidos de los casi 1.000 que se presentaron al certamen. No puede sentirse más orgullosa. “De toda España escogieron 120 proyectos. Muchos son vía on line, en páginas web, pero éste es muy local y presencial, y es un orgullo que dentro del mapa Think Big se señale a mi pueblo, a Valdemorillo. La Fundación Telefónica nos ha dado financiación, formación y nos ha puesto un mentor voluntario”.   Y es que cocinar y comer son dos acciones que unen a las personas, independientemente de su edad o su país de procedencia. Durante seis sesiones y con el comedor del colegio público Juan Falcó como punto de encuentro, el Grupo de Cocina elaborará distintas recetas. No se trata tanto de formar a grandes chef, sino de convivir y compartir la experiencia gastronómica como herramienta para acercar culturas. “Esto surge porque desde hace tiempo vengo observando que cada vez hay menos propuestas de ocio gratuito, la economía está muy mal y la gente tiende a encerrarse en casa. El Grupo de Cocina no es como ir al cine o al teatro. No cuesta nada y no nos quedamos como meros espectadores, se participa. El objetivo no es aprender recetas en sí, sino hacerlas y degustarlas en grupo compartiendo un buen rato. En Valdemorillo hay mucha población inmigrante y la gastronomía es una forma de acercar culturas, de irse conociendo”.   Las sesiones comenzarán hoy jueves a las cinco de la tarde en el comedor del colegio público Juan Falcó. La primera sesión se centrará en la repostería. Todavía hay plazas para las siguientes sesiones, sólo hay que preguntar en la Casa de Cultura Giralt Laporta.  

Escucha en directo

En Directo COPE VILLALBA

COPE VILLALBA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 06 ENE 2025 | BOLETÍN