Alicante Gastronómica Solidaria asiste a cerca de 1.200 personas al día

El proyecto solidario ha empezado a cocinar hoy en las cocinas del CdT Torrevieja para cubrir la demanda de asociaciones y onegés de la Vega Baja

Imagen del CdT de Torrevieja (Alicante Gastronómica)

Redacción digital

Madrid - Publicado el

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Alicante Gastronómica Solidaria ha puesto en marcha hoy su segundo centro logístico en el CdT Torrevieja, unas instalaciones que se suman a las del Cdt Alicante que abrió sus cocinas para la causa solidaria hace justo una semana.

En total, se han preparado cerca de 1.200 menús que se han repartido entre los usuarios de diferentes asociaciones y onegés de Alicante (900 raciones) y la Vega Baja (300).

Las entidades que se han atendido durante esta jornada han sido, en la ciudad de Alicante, Cáritas, el albergue Babel del Ayuntamiento de Alicante, el comedor social La Prosperidad, la asociación Cristo Vive, FAGA, la AAVV Zona Norte y la AAVV Avesan de San Blas. En Torrevieja, se han entregado menús a Cruz Roja Española, la organización Alimentos Solidarios y Cáritas San Pedro. Además, voluntarios de Protección Civil y el Ayuntamiento de Orihuela han entregado raciones de comida a la Casa de la Caridad.

El presidente de Alicante Gastronómica, Carlos Baño, ha querido poner en valor la colaboración público-privada en esta iniciativa asistencial impulsada por la Diputación de Alicante, la Cámara de Comercio, Turismo Comunitat Valenciana e IFA. "En este caso, nuestra fuerza viene de la unión de poder hacer uso de unas magníficas instalaciones públicas, como los CdT de Alicante y Torrevieja, y la solidaridad privada del centenar largo de empresas y profesionales del sector gastroturístico de nuestra provincia, que están poniendo a disposición del proyecto sus recursos”.

En este sentido, Baño ha agradecido las numerosas muestras de solidaridad que están recibiendo de todos los puntos de la comarca de la Vega Baja. “Nos han llegado alimentos de parte de empresas como Pescados Albaladejo, Cárnicas Ríos, Rotary Club o Congelados Córcoles, que nos ha prestando su camión frigorífico”.

Igualmente, el presidente ha reconocido la colaboración prestada por el Ayuntamiento a través de su alcalde, Eduardo Dolón, así como de Terrapilar y Carrefour “que han facilitado su maquinaria para poder arrancar hoy el cocinado”.

Respecto a los equipos de cocina, los chefs Aurora Torres, del Restaurante La Herradura, Moisés Martínez del Buey, Mario Burlot de La Cabañita y Albeto Villar, jefe de Cocina del Nautilus, junto a Ginés Lorente y Nacho Domenech, del Hotel Meliá de Alicante, han sido los encargados de coordinar el primer turno de cocineros y voluntarios.

En este sentido, Carlos Baño también ha resaltado el papel de Antonio Pérez Marcos, Pascual Gómez y Alicia Arenas, directora del Cdt Torrevieja, en las tareas de organización de puesta en marcha del servicio asistencial en la comarca “en muy poco tiempo”.

Asimismo, Alicante Gastronómica Solidaria en la Vega Baja cuenta con la implicación de la Asociación de Restaurantes de Almoradí, con representantes en la zona de la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Comunidad Valenciana (ACYRE), así como con la ayuda de miembros de la Asociación de Cocineros y Cocineras de la Comunitat Valenciana, que cuenta con la misma Torres como delegada en la zona”.

En cuanto al Cdt Alicante, el equipo de cocina sigue liderado por los chefs Pablo Montoro, Kiko Lázaro, Vicente García, Jordi Bernat, el pastelero Fran Segura o María Mañogil de la Ereta, junto a más de una treintena de voluntarios.

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