este fin de semana
El Alt Maestrat apuesta por la trufa negra: "Puede revolucionar la agricultura de la zona"
Benassal es la localidad que acoge este año su Mostra dedicada a este producto que crece en popularidad e interés en la comarca y la provincia.

Elia García, alcaldesa de Benassal
Castellón - Publicado el
2 min lectura
Benassal va a ser la población que acoja este año la Mostra de la Trufa Negra de l'Alt Maestrat, una cita para poner en valor un producto cada vez más impulsado en el interior de Castellón. Agricultores, profesionales y visitantes podrán disfrutar de la puesta en valor del oro negro de la comarca.
Nos explica más detalles la alcaldesa de Benassal, Elia García: "Es un producto muy especial, y en esta 21ª edición hace que esté más que asentada esta feria".
Realmente, la cita ya empezó durante los últimos 2 lunes, con especial protagonismo para los habitantes de la zona, que han podido aprender a cocinar con este producto tan difícil a veces de incluir en nuestras recetas: "Hay mucho de desconocimiento en cómo se puede usar, por lo que quisimos abrir estos cursos de cocina a toda la gente, para que le quite también el miedo a usarlo y sacarle el mejor rendimiento".
Y aunque el grueso será este sábado y domingo, esta noche será el inicio con el acto podríamos denominar más institucional. Una cena de honor que servirá para entregar la trufa de honor, cuyo reconocimiento nos presenta García: "Damalia Filles son segunda generación en producción de trufa negra. Su padre fue uno de los impulsores, y ellas han cogido el relevo. Son 3 hermanas, cada una con un empleo diferente. Y el nombre de la empresa es un homenaje a su madre".
Y tras ello sí, comienza un fin de semana con actividad de todo tipo. Realmente abrirá fuego la más profesional, con un ciclo de charlas y conferencias profesionales para seguir impulsando y analizando novedades en la truficultura, que ya se ve como una opción de futuro para el sector primario de la comarca: "Siempre se hacen estas jornadas técnicas para conocer la problemática y las soluciones, y de cara a profesionalizar el sector. La novedad es una jornada el domingo para poner en valor el trabajo del perro trufero".
Y junto a ello, la feria con mucha actividad, y especialmente para los más pequeños, de cara a que toda la familia lo pueda disfrutar: "Es importante que esta Mostra englobe actividades para todos. Evidentemente los stands están relacionados con el sector, pero también hay gastronomía o actividades infantiles".
Evidentemente, como nos explica la alcaldesa de Benassal, el disfrute para nuestros estómagos no podía faltar, y ahí estará por ejemplo la cata de champagne con tapas trufadas o los canelones con trufa.
Y para completar programación, no podían faltar los concursos. Y uno de los que más llaman la atención es de perros truferos, que ha colgado el cartel de completo, tanto en categoría absoluta como la infantil como nos explica Elia García: "Participarán 25 adultos y 5 niños. Principalmente de fuera pero también de aquí. Tenemos mucho futuro con la trufa, hay que impulsarla ya que puede revolucionar la agricultura de la zona".