TURISMO GASTRONÓMICO

Cocineros de 12 países distintos pugnan por el título de mejor chef de paella internacional

La World Paella Day Cup da libertad creativa para salirse de la receta tradicional y cocinar "arroz con cosas"

Video promocional del Word Paella Day Cup
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Redacción COPE Valencia

Valencia - Publicado el

2 min lectura

La World Paella Day Cup se celebra el viernes que viene, 20 de septiembre, en La Marina de Valencia. En el entorno de La Pérgola, 12 chefs de distintos países compiten por el título de mejor chef de paella internacional, eso sí de estilo más libre. Aquí no se busca tanto la pureza de una receta tan nuestra como el espectáculo que permite que medio mundo ponga los ojos en Valencia.

Y sobre todo – que anime a la gente a visitarnos. Ojo, porque según datos oficiales que maneja la Generalitat Valenciana, a fecha de hoy ya hay un 25%, es decir, uno de cada 4 turistas que manifiesta que nos visita por la gastronomía como principal motivación, y además, es un visitante que se deja más dinero que el resto.

Se trata de homenajear a uno de los platos más emblemáticos de la cocina valenciana, pero que más allá de que está buenísimo, representa todo un estilo de vida, ese en el que cada domingo convierte los hogares valencianos en un ritual, un momento de unión, en familia o con amigos, de compartir y celebrar.

Los 12 finalistas provienen de países tan diversos como Irlanda, Francia, Italia, Colombia, China o Japón, y de ahí que en esta ocasión -y sin que sirva de precedente- se les permite cierta libertad creativa. Solo hay un requisito: que el arroz quede seco, suelto, entero y sabroso. Pero con el resto de ingredientes "se abre la mano". Así por ejemplo, en ediciones anteriores vimos paella de reno, de higos y foie gras, de pulpo y atún rojo, de cangrejo chino y ortigas, de Chorizo, Almeja, Camarones y Gambas, o de costillitas de cerdo y coliflor.

Antes del concurso, estos chefs reconocidos en sus países, tienen la oportunidad de sumergirse durante una semana en la cultura gastronómica valenciana, visitando la huerta, los arrozales de la Albufera, la lonja del pescado o el templo gastronómico por excelencia: el Mercado Central de Valencia

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