Un 30% menos de pimientos pero con mucha calidad

La bajada se debe a cambios climáticos y fitosanitarios 

Trabajadores recogen pimiento para la futura creación del pimentón
00:00

El presidente de la DOP Pimentón de La Vera valora el inicio de la cosecha del pimiento para pimentón

Redacción COPE Extremadura

Mérida - Publicado el

1 min lectura

La campaña de recolección de pimiento para pimentón ha arrancado este año a mediados de septiembre con un escenario complicado en la comarca de La Vera. Los productores están experimentando una importante reducción en los rendimientos debido a una serie de problemas climáticos y fitosanitarios que han afectado a los cultivos durante el verano.

Juan Hernández, presidente de la Denominación de Origen Pimentón de la Vera, explica que las lluvias y las bajas temperaturas de julio han provocado una proliferación de enfermedades en los pimientos, entre ellas alternaria, bacteriosis y virosis, lo que ha causado una merma significativa en la cosecha.

"El rendimiento medio por hectárea ha disminuido entre un 25% y un 30% en comparación con un año normal. Venimos de varias campañas malas, y esta también va a ser complicada. Los agricultores están bastante desmotivados por la falta de rentabilidad", ha asegurado a COPE Hernández.

A pesar de las malas previsiones en cuanto a la cantidad, hay un rayo de esperanza en la calidad del producto, y aunque aún es pronto para hacer valoraciones definitivas, Hernández ha destacado que “los pimientos que se están recogiendo parecen bastante maduros”, lo que apunta a que la calidad del pimentón podrá ser muy buena, aunque la cosecha sea corta.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 1 oct 2024 | BOLETÍN