La Xunta de Galicia promoverá el consumo de jabalí para frenar su expansión
Prepara un decreto que regula su comercialización para fomentar el interés de los cazadores
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La Xunta de Galicia fomentará el consumo de carne de jabalí para intentar frenar la expansión imparable de este mamífero. El gobierno gallego prepara un decreto, en el que trabajan las consellerías de Medio Ambiente, Sanidade e Infraestruturas, en el que se promueven medidas para regular la comercialización de este producto.
Esto incrementaría, entienden, el interés de los cazadores en mermar su población. En 2018 los accidentes con animales implicados aumentaron un 24%, hasta 4.748. La mitad están relacionados con jabalíes.
La conselleira de Infraestruturas, Ethel Vázquez, adelantó esta medida tras la reunión de la Comisión Autonómica de Seguridad Vial. “Si esa carne se puede comercializar, también es un incentivo para minorar la población,” dijo. Vázquez admitió que soluciones como los repelentes olfativos no están surtiendo efecto para disuadir al puerco bravo de cruzar las carreteras.
Perfil de los accidentes en Galicia
Terminar con las distracciones al volante o incrementar la seguridad de mayores, peatones y ciclistas son los objetivos básicos para este 2019 que han expresado en esta comisión de seguridad vial.
El perfil de la víctima de accidentes en Galicia corresponde al de un hombre de más de 53 años, que se sale de la vía en un vehículo de más de diez años. En 2018, 104 personas perdieron la vida en la red viaria de la comunidad.