Calamar gallego y cocina asiática para crear la mejor tapa de Galicia

Sheila Barbeito gana el II Campeonato de tapas y pinchos de Galicia con una "falsa gyoza de calamar" que elabora en el Restaurante Roots de A Coruña

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Entrevista con la ganadora del campeonato a la mejor tapa de Galicia, Sheila Barbeito

íñigo Landa

Santiago - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Los pasados 16 y 17 de octubre se celebraba en las Bodegas Casal de Armán de Ourense la segunda edición del Concurso de tapas y pinchos de Galicia que reunía a cuarenta concineros profesionales llegados de distintos puntos de la Comunidad Autónoma. Y en el que resultó ganadora la cocinera Sheila Barbeito, del Restaurante Roots de A Coruña con una "Falsa gyoza de calamar" que, como ella misma califica "se basa en un sabor que explosiona en la boca y que es puro calamar nuestro, de la provincia de A Coruña".

Un pequeño bocado que, sin embargo "tiene una elaboración un poquito complicada", como cuenta Sheila en el Mediodía COPE Galicia ya que "siguiendo nuestra línea de fusión de productos gallegos con elaboraciones asiáticas" primero seca el calamar para poder triturarlo y convertirlo en una pasta, extiéndola sobre un papel sulfurizado para meterlo en el horno, deshidratarlo a 75 ºC y poder así crear una lámina "que se puede manipular con mucho cuidado y con la que conseguimos la oblea con forma esférica de la gyoza".

Posteriormente se rellena la oblea "con un guiso tradicional de calamar y con la tinta", culminando la tapa con un "toque de plancha con aceite y ajo" y el acompañamiento de dos mahonesas "de chile coreano y de ajo asado", logrando dividir asi esta pequeña tapa en dos bocados de distinto sabor.

Una propuesta de elaboración propioa que Sheila y su equipo de cocina del Restaurante Roots de A Coruña ponen el su carta los martes "ya que requiere de mucho tiempo de elaboración" y con la que consiguen "plasmar nuestro producto gallego de una forma diferente, pero sin perder nuestra esencia"

Además de la tapa ganadora, el jurado del II Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia reconoció con el 2º puesto el trabajo del concinero de El Cafetín de Pontevedra, Rubén González con su Bacallau do crú ao cociñado y con el 3º al Garbo de sardiña que Paco Gómez elabora en las cocinas de A Feira en Ourense.

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