Termina la vendimia “más larga de la historia” en Ribeira Sacra

El presidente del consejo regulador ha confirmado que estamos ante la tercera cosecha más abundante de la historia de la denominación de origen

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Antonio Lombardía confirma que la vendimia de este año es la tercera más abundante de la historia

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

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Justo cuando el tiempo ha empezado a cambiar en la provincia de Lugo, con la aparición de las primeras precipitaciones y una bajada acusada de las temperaturas, finaliza en la Ribeira Sacra “la vendimia más larga en la historia de la denominación de origen”, con una cosecha que también es la tercera más abundante desde que fue constituido el consejo regulador.

El presidente del consejo regulador Ribeira Sacra, Antonio Lombardía, explicó que han entrado en las bodegas 6,6 millones de kilos de uva, de modo que la cosecha de este año es la tercera más abundante en la historia de la denominación de origen -creada en 1996-, solo por detrás de otras dos campañas excepcionales, las de 2011 y 2019.

En esta ocasión, el tiempo se alió con los viticultores, de modo que, salvo problemas muy puntuales, “por ataques de mildiu o granizadas muy localizadas”, la temperatura y la distribución de las precipitaciones favoreció el desarrollo de las uvas y que llegasen a la vendimia en un “perfecto estado de maduración”.

Tercera cosecha más abundante

De hecho, aseguró que la cosecha de uva es incluso mayor de la cantidad que entró en las cubas y podría superar los 7 millones de kilos, pero las bodegas actuales, por su capacidad de procesado y en función de la demanda comercial, optaron por no recoger más, explicó Lombardía.

Dado el buen estado de sanitario de la uva y la propia maduración del fruto, Lombardía augura que este año se hará muy “buen vino” en la Ribeira Sacra.

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