Ternera Gallega sube ligeramente en distribución pero padece el cierre de la restauración

Jesús González confirma que la venta de carne certificada a través de supermercados y carnicerías se ha mantenido

Ternera Gallega sube ligeramente en distribución pero padece el cierre de la restauración

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El presidente de la IXP Ternera Gallega, Jesús González, ha confirmado que la venta de carne certificada a través de supermercados y carnicerías se ha mantenido o incluso “ha subido ligeramente” durante el estado de alarma, aunque el sector se ha resentido por el cierre de uno de sus canales de venta, que es la restauración.

González explicó que el cierre de los restaurantes se ha dejado sentir especialmente en algunas partes concretas de las canales, que son las que se venden en mayor medida para las casas de comidas, y no tanto en otras que son más habituales en el consumo doméstico.

En ese sentido, explicó que se ha notado especialmente la bajada de ventas “de chuleteros, que es la parte del lomo del animal del que salen las chuletas y el entrecot”, dos productos muy demandados por el sector de restauración, así como “de la parte de la falda, de donde sale el churrasco” de ternera que se consume en las parrilladas.

Esta situación concreta, provocada por el estado de alarma, se suma al hecho de que en primavera, cuando hay mayor abundancia de ganado, el precio “baja algo en el campo”, de modo que ambas circunstancias se han dejado notar en las cantidades que perciben los ganaderos por los terneros que entregan.

En todo caso, a pesar de esa merma puntual de precio en origen, González se mostró optimista y recordó que “los ganaderos siguen entregando esos terneros, las industrias siguen colocando los productos en los supermercados y estos siguen entrando en la cesta de la compra” y, además, a un “ritmo algo superior”.

A medida que “avancemos en la desescalada”, también irán abriendo sus puertas los restaurantes, recordó, y se activará, aunque sea con cifras inferiores a otros momentos, “un canal que ahora está cerrado” y cuya situación influye de forma directa en la merma de precios.

González también hizo un llamamiento a los consumidores para que “apuesten por los productos de cercanía”, por los “productos propios” y, de forma especial, por aquellos que “ofrecen calidad”, como sucede con aquellos que están “certificados”.

“Si se apuesta por nuestros productos, se apuesta por nuestros productores”, añadió, y consecuentemente por la “sostenimiento alimentario” dentro del territorio.

Herrera en COPE

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