La información agraria en Cope Lugo: la fabricación de quesos añade valor a la producción primaria de leche en la provincia
La denominación de origen Queixo de San Simón da Costa regresa a cifras de ventas prepandemia, mientras que García Baquero y Aira dan los primeros pasos para comenzar a producir el próximo año 'Queixos de Galicia' en Palas de Rei
Lugo - Publicado el
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El informe sobre la situación socioeconómica de la provincia que ha elaborado la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL) no deja lugar a dudas. El sector agroalimentario es uno de los pilares fundamentales de la economía de esta provincia. Se resintió con la pandemia, como todos, pero en los últimos años ha recuperado un impulso importante.
Tenemos un ejemplo claro en la Denominación de Origen Queixo de San Simón da Costa, que no solo ha recuperado las cifras de ventas prepandemia, sino que puede acabar el año con números mejores de los que cosechó en 2019.
'Queixos de galicia'
Por otra parte, el proyecto impulsado por la Aira y el grupo García Baquero para producir quesos elaborados con la leche de las ganaderías que son socias de la propia cooperativa bajo una marca de nueva creación, 'Queixos de Galicia', comienza a tomar forma para iniciar la producción el próximo año en la planta que la quesería tiene en la localidad lucense de Palas de Rei.
El alcalde de Palas de Rei, Pablo Taboada, explicó que García Baquero tiene “una planta de fabricación, una quesería bastante potente” en este municipio y “la idea” es “arrancar el proyecto el año que viene” en esas instalaciones.
“Es lo que me transmitieron a mí, tanto el dueño de García Baquero, Miguel Ángel García Baquero, como la gente de la cooperativa, que pretenden arrancar el proyecto el año que viene” en la planta de Palas de Rei, donde “acaban de terminar la nueva depuradora, con una inversión importante, de unos 600.000 euros”.
“La planta actual tiene bastante capacidad”, precisó el alcalde, dado que fue concebida “para trabajar a tres turnos”. Además, por si fuese necesaria una ampliación de las instalaciones, García Baquero tiene “mucho terreno sobrante en su parcela”.
En todo caso, el alcalde recordó que el Ayuntamiento de Palas está ahora mismo “con la ampliación del polígono”, de modo que, si fuese necesario, la “empresa va a tener suelo disponible el año que viene”.
“Me reuní con ellos la semana pasada. De empleo no hablamos todavía, pero la inversión para iniciar la nueva producción rondará los 4 millones de euros”, explicó Pablo Taboada.
ribeira sacra camina hacia la excelencia
El pleno del Consejo Regulador Ribeira Sacra aprobó una serie de medidas para avanzar “en el camino de la excelencia” en los productos amparados por la denominación de origen, como la “reducción de rendimientos por viña” o la limitación “a nuevas plantaciones”.
Entre los acuerdos del pleno figuran iniciativas como “solicitar una modificación de pliego de condiciones en cuanto el rendimiento máximo de kilogramos por hectárea en variedades tintas”, de modo que se pasaría de los 9.500 kilogramos por hectárea actuales a 7.500.
Esta solicitud le será remitida ahora a la Consellería do Medio Rural para su tramitación ante el Ministerio de Agricultura, con el objetivo de que esta medida entre en vigor para la cosecha 2025.
Según el presidente del consejo regulador, Antonio Lombardía Crespo, este acuerdo es “un punto de inflexión dentro de la estrategia de maximizar la calidad de nuestros vinos, para poder situarlos una gama de precios que hagan posible convertir las explotaciones vitícolas en rentables, asegurando así la continuidad de la viticultura heroica”.
En la misma línea, precisó que, “el mantenimiento de los rendimientos en las variedades blancas puede hacer más atractivo el sobreinjertado de esas variedades en zonas llanas, más óptimas para ellas, reduciendo la cantidad de uvas tintas en la Denominación de Origen y ayudando de esta manera a preservar las viñas de variedades tintas en bancales”.
Asimismo, también fue aprobada “la limitación de nuevas plantaciones, con el objetivo de que no se pueda aumentar el viñedo en llano, y priorizar la Ribeira como eje de nuestra identidad”.