Arcade calienta motores para la Festa da Ostra 2025
Visitamos Soutomaior para conocer de cerca cómo se prepara una de las fiestas gastronómicas más multitudinarias de la ría de Vigo. La programación se presentará oficialmente mañana martes

Entrevista con Tito, ostricultor, y Joaquín, cocinero
Pontevedra - Publicado el
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El primer fin de semana de abril, los mejores productores de ostras de la ría y los restaurantes de Arcade se unen para ofrecer un producto que ya era cultivado en época romana y que durante siglos fue considerado un manjar. De hecho, se exportaba en escabeche a toda Europa y llegó a ser uno de los alimentos preferidos de reyes y reinas.
tito, toda una vida cultivando ostras
Esta tradición centenaria la continúan hoy ostricultores como Tito, un cultivador de ostras que lleva más de tres décadas en este oficio. En una visita al muelle de Arcade, Tito relató en COPE el minucioso y lento crecimiento de estos bivalvos, que pasan hasta un año en una batea antes de alcanzar la talla mínima para su comercialización. Además, destacó cómo los modernos procesos de depuración han reducido significativamente el riesgo de intoxicación al consumirlas crudas, como marca la tradición. Aun así, comparte un consejo popular: "Para que non che sente mal, sería beberlle un pouco de leite despois de comelas".
preparados de ostra y el mejor vino albariño
También participó con nosotros el cocinero Joaquín Lema, quien adelantó algunas de las preparaciones y tapas que elaborará a base de ostras, entre ellas una con base de escabeche que ya triunfó el año pasado.
Junto con las ostras de la ría de Vigo no puede faltar un buen vino. Un caldo como el que elaboran Simón y su mujer, quienes hace ya quince años fundaron la bodega Simón Bebelia con la intención de recuperar y poner en valor la variedad de albariño típica y tradicional de Soutomaior. Ese toque ligeramente ácido que le confieren las tierras próximas al río Verdugo lo convierte en el acompañante perfecto para degustar una buena ostra.

Entrevista con Manuel Lourenzo, alcalde, y Joaquín, viticultor
Expectativas para la edición de 2025
Por último, el alcalde de Soutomaior, Manuel Lourenzo, espera repetir el tremendo éxito de la edición de 2024, cuando más de 30.000 personas se dieron cita en el peirao de Arcade para degustar las ostras de la ría. Lourenzo es ambicioso y, si el tiempo acompaña, confía en igualar o incluso superar la cifra de asistentes del año anterior.
Mañana, y si las condiciones meteorológicas lo permiten, Lourenzo y toda la organización presentarán la programación y los detalles de la Festa da Ostra de Arcade 2025. En ese momento, se desvelará quién será el pregonero o pregonera de esta edición.