El Consell Insular de Menorca presenta el proyecto de rehabilitación y mejora del 'Hub agrario Sa Granja - International Rural Lab'
Con un presupuesto de más de 5,9 millones de euros, el objetivo de rehabilitar y acondicionar este edificio es convertirlo en un espacio de formación, investigación y divulgación del campo de Menorca

'Hub agrario Sa Granja - International Rural Lab'
Menorca - Publicado el
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El Consell Insular de Menorca ha presentado este viernes, 21 de marzo, el proyecto básico, el proyecto de ejecución, actividades e instalaciones, la dirección facultativa de obra y la coordinación de seguridad y salud para la rehabilitación del ‘Hub agrario Sa Granja - International Rural Lab’, el edificio principal de Sa Granja, situado en la carretera de Es Grau y compuesto por dos alas: el ala superior o zona ‘H’ (Escuela de Capacitación Agraria, oficinas Leader y Fogaiba, y oficinas de la DI de Agricultura del Consell) y el ala inferior o zona ‘E’ (almacenes, parque móvil del departamento y oficinas de la DO Queso Mahón-Menorca).
El proyecto, presentado por el arquitecto Antoni Vidal, tiene un presupuesto de ejecución de 5.984.400,44 euros, IVA incluido, y está enmarcado en el Plan de Impulso a la Rehabilitación de Edificios Públicos del Ministerio de Transportes y Movilidad Sostenible, financiado con Fondos Europeos Next Generation. Su objetivo es rehabilitar y acondicionar el edificio para convertirlo en un espacio de formación, investigación y divulgación del campo de Menorca.
"Se trata de un proyecto pensado tanto en la actualización y modernización del sector primario como en la adaptación a las necesidades agrarias reales y actuales del campo de Menorca, teniendo en cuenta los futuros costes de mantenimiento de la infraestructura", ha explicado la consellera del departamento de Economía y Servicios Generales, Maria Antònia Taltavull.
"La actuación contempla el mantenimiento de algunos de los usos actuales del edificio, así como la modificación de algunas de sus alas, dado el proceso de reubicación de los usos existentes o la incorporación de nuevos, siempre desde la perspectiva de la máxima eficiencia energética, ambiental y de circularidad. En definitiva, hacer entender a la gente de Menorca que el centro y el espacio de referencia para apoyar al sector primario está aquí e intentar que sea un impulso de este sector, fomentando espacios de investigación y divulgación", ha explicado Toni Vidal, arquitecto del proyecto.
El proyecto presentado ha contado con el informe favorable de los Servicios Técnicos, Mantenimiento y Edificación del Consell Insular de Menorca. Algunas de las actuaciones más destacadas que se llevarán a cabo en el edificio principal de Sa Granja son las siguientes:
- Se recuperará el acceso por el cuerpo central según la organización original del edificio.
- Se eliminarán todos los falsos techos para poner en valor el sistema estructural constructivo original preexistente del edificio.
- La nueva distribución de los espacios apuesta, en la medida de lo posible, por la continuidad espacial y por espacios administrativos.
- Se buscará obtener luz natural en la mayoría de sus estancias.
- Se construirán nuevas aulas modernizadas.
- Se intentará dar respuesta a todas las exigencias en materia de habitabilidad, seguridad, confort y eficiencia energética, empleando la menor cantidad de elementos posible para optimizar los recursos económicos, lo que repercutirá en la máxima eficiencia ambiental del edificio.
- Se pretende alcanzar una máxima eficiencia ambiental, con un cierre óptimo de los ciclos de vida de los materiales y una mínima huella ecológica durante la vida útil del edificio. En este sentido, será determinante el uso de componentes prefabricados, como paneles de madera contralaminada para la estructura de los techos, los cerramientos de fachadas, las divisiones entre viviendas y los espacios comunes, además de trasdosados.
- Se procurará que los acabados, aislamientos y el diseño de las instalaciones permitan obtener una Certificación Energética A, con el objetivo de mejorar el ahorro energético en más del 30% respecto a las soluciones originales.
- Se apuesta por la reutilización del 70% de los residuos generados en la obra, utilizándolos, por ejemplo, como subbase para nuevas soleras.
Finalmente, la consellera del departamento ha querido recordar que "los edificios mencionados están en un entorno excepcional, inmersos en un paisaje natural, rodeados de terrenos destinados al cultivo de forrajes, viñedos o pastos para el ganado, que ponen en valor la tradición agraria menorquina, transmitida de manera vocacional de generación en generación por personas que trabajan con la ilusión y la esperanza de que el esfuerzo diario en el campo les resulte, al menos, mínimamente rentable", ha concluido.