La semana más decisiva para la candidatura de Menorca como región Gastronómica Europea 2022

Un jurado del Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo visitará Menorca durante cuatro días.

gastronomia

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La aspiración de Menorca para convertirse en Región Gastronómica Europea para el 2022, vivirá esta semana su examen más importante con la visita del jurado que debe validar los argumentos defendidos en la candidatura que se presentó en Bruselas a principios del mes de octubre por parte de la Presidenta del Consejo Insular, Susana Mora junto con el Consejero de Economía y Territorio, Miquel Company.

Desde mañana y hasta el sábado, cuatro miembros del Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo (IGCAT), visitarán la isla a partir de un intenso programa de actividades, para poder comprobar in situ , las bondades del proyecto y la idoneidad de que Menorca sea merecedora de este reconocimiento.

En este sentido, desde el Consell Insular de Menorca se ha diseñado un itinerario que traslade en forma de experiencias, las líneas maestras de la candidatura que estaban recogidas en el Bid Book Menorca. Timeless Flavour, que coordinó Borja Beneyto Matoses, y que buscaban poner en valor todos los esfuerzos hechos en materia de sostenibilidad, de protección del medio ambiente y el paisaje, de diversificación económica, de formación y de promoción de la cultura, entre otros.

De este modo, está previsto que durante los días que serán en la isla, puedan mantener contacto desde oriente a occidente con varios profesionales del mundo de la restauración, de la agricultura, de la educación o de la cultura y por ello, entre otros, tendrán la posibilidad de comprobar el trabajo que se está haciendo en la finca de Son Felipe alrededor de la agricultura regenerativa y orgánica, la tarea de formación que hay detrás de las escuelas de turismo como el Instituto de Enseñanza Secundaria Maria Àngels Cardona, el mundo del vino y de la viña a través de Binifadet, a las cofradías de pescadores de Ciutadella, Fornells y Maó. "Queremos que puedan experimentar con todos los sentidos, desde el campo hasta la mesa pero también con el paisaje, con la cultura" ha explicado el Consejero de Economía y Territorio, Miquel Company.

El jurado que visitará Menorca estos días y que tomará nota de la candidatura de Menorca estará encabezado por la presidenta de la IGCAT, Diane Dodd, por Jacinta Dalton, de Galway-West of Ireland, Ariadna Ribas, de Cataluña y Janez Bogotai, de Eslovenia.

Escucha en directo

En Directo COPE MENORCA

COPE MENORCA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 17 ENE 2025 | BOLETÍN