Sabores Gastrobar (Valladolid) gana con "Riojanito" el Master Pinchos Gourmets #productoriojano

En el marco del Salón Gourmets de Madrid, el pincho de José Antonio Guerrero de Juan se ha impuesto en el concurso a otros once cocineros de toda España

Sabores Gastrobar (Valladolid) gana con "Riojanito" el Master Pinchos Gourmets #productoriojano

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El pincho ‘Riojanito’ elaborado por José Antonio Guerrero de Juan, de Sabores Gastrobar de Valladolid, ha resultado ganador del Master Pinchos Gourmets #productoriojano que se ha celebrado esta mañana en el Auditorio del Salón Gourmets en Madrid. En segundo lugar, se ha clasificado el pincho ‘¡¡¡No me comas la oreja!!!’, de Meraki Gastrobar, de Nájera (La Rioja), mientras que el tercer premio ha recaído en Helio Flores, de Peñaranda de Bracamonte (Salamanca), por ‘Bocado camerano caramelizado’.

José Antonio Guerrero de Juan ha incluido en su "Riojanito" Alubia de Anguiano (DOP), Pera de Rincón de Soto (DOP), Chorizo Riojano (IGP), Pimiento Riojano (IGP), alegría riojana, piparra, costilla adobada, panceta adobada, hueso de espinazo de cerdo, jamón, zanahoria y masa de pan.

Sabores Gastrobar (Valladolid) gana con Riojanito el Master Pinchos Gourmets #productoriojano

En el concurso han participado doce cocineros de toda España, de los que diez han sido seleccionados por la feria y los otros dos son los ganadores del Delantal de Oro y del Delantal de Planta del XXI Concurso de Pinchos de La Rioja. Con el certamen, organizado por el Gobierno de La Rioja y Salón Gourmets, se pretende incentivar el uso de los alimentos de La Rioja en la cocina.

Los premios han estado dotados con 1.500, 700 y 500 euros respectivamente. Además, se ha otorgado la mención mejor maridaje con Viña Grajera al pincho ‘Chorinditos’, de Antonio de Diego, de Cartagena (Murcia), también dotada con 500 euros.

El jurado del Master Pinchos Gourmets #productoriojano ha estado formado por el cocinero, Iñaki Murua (Ikaro, una estrella Michelin); el director de la Escuela de Hostelería y Turismo de La Rioja ubicada en Santo Domingo de la Calzada (CIPFP Camino de Santiago), Abencio Millán; la cocinera, Lucía Grávalos (Amicitia); el periodista, Luis Cepeda; la asesora gastronómica y chef, Rita Sánchez, y el actor, Jorge Suquet.

Paralelamente al concurso, el profesorado y alumnado de la Escuela de Hostelería y Turismo de La Rioja han repartido en su food truck –instalada en el mismo espacio- 500 raciones de Alubia de Anguiano con Chorizo Riojano y otras 500 de Tartaleta de champiñón de La Rioja con crema de Chorizo Riojano. En ese mismo espacio, han ofrecido degustaciones continuas de Peras de Rincón de Soto, Queso Camerano, Chorizo Riojano y Pimiento Riojano.

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