Palacios Alimentación retoma la producción de las tortillas fabricadas en la planta de Segovia
El grupo empresarial decidió detener, "por precaución", la fabricación de este producto y retirarlo de los puntos de venta por su supuesta relación con un brote de botulismo
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Grupo Empresarial Palacios Alimentación, cuyo germen fue una carnicería familiar que abrió sus puertas en 1960 en Albelda de Iregua (La Rioja), ha reabierto su línea de producción de la fábrica de Mudrián (Segovia), tras acordar el reinicio de actividad con los servicios oficiales de la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León, que controlan y supervisan su actividad.
Palacios Alimentación decidió detener, "por precaución y de forma voluntaria", la fabricación de la tortilla de patatas envasada fresca al plato elaborada en la planta de Mudrián y retirarla de los lineales de los puntos de venta, ante una "supuesta" relación de su producto con un brote de botulismo declarado por la Dirección General de Salud Pública, el pasado 18 de julio de 2023, según informa la compañía a través de un comunicado remitido a Europa Press.
La planta segoviana ha sido inspeccionada hasta siete veces en los últimos 25 días y el pasado lunes y martes fue sometida a las últimas comprobaciones oficiales sin que se hallara, en ningún caso, anomalía alguna.
Todas las analíticas oficiales y propias realizadas a los productos y procesos de fabricación de estos han resultado negativas en Clostridium botulinum y toxina botulínica, añade la empresa. "Por lo tanto, no ha podido establecerse ninguna relación empírica que establezca una relación causa-efecto entre estos productos y el brote de botulismo declarado hace varias semanas", explica.
Una vez confirmada y reforzada la seguridad de sus productos y sus procesos de producción, desde Palacios Alimentación se quiere hacer hincapié "en la importancia de seguir siempre las pautas, consejos, recomendaciones de uso y conservación indicadas en el etiquetado de este tipo de artículos, así como a las informaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) y las autoridades sanitarias competentes".
"La seguridad alimentaria siempre ha sido y seguirá siendo la máxima prioridad para el Grupo Palacios Alimentación y a este respecto, de manera regular, seguirá llevando a cabo análisis de control periódicos y procedimientos de mejora para preservar la calidad y la seguridad de todos sus productos", concluye el comunicado.