OSASUNA

Así recuerda la afición rojilla la final de Copa del Rey de Osasuna ante el Real Madrid

Repaso en COPE de la Copa del Rey con todas las eliminatorias de Osasuna, competición en la que disputó la segunda final de su historia

00:00

Resumen de la Copa del Rey de Osasuna de la temporada 2022-2023 en la que jugó la final contra el Real Madrid

Alberto Sanz

Pamplona - Publicado el - Actualizado

8 min lectura

Osasuna logra en la temporada 2022-2023 alcanzar la segunda final de su historia. Los rojillos caían por 2-1 contra el Real Madrid en un encuentro con gol de Lucas Torró y en el que el osasunismo vivió un fin de semana inolvidable conquistando las calles de Sevilla. El ejemplo de entrega, unión con la afición y saber perder se quedan grabadas con orgullo en la afición de Osasuna.

Los rojillos lucharon hasta el último aliento en la segunda final de copa de su centenaria historia

El Club Atlético Osasuna demostró su carácter en la final de la Copa del Rey frente al Real Madrid, pese a caer por la mínima (2-1). Los blancos se pusieron por delante en el marcador, pero Osasuna en la segunda final de su centenaria historia tiró de orgullo y consiguió igualar el partido gracias a un golazo de Lucas Torró. Sin embargo, un tanto de Rodrygo en el tramo final dio la victoria a los madrileños. El equipo, unido a los 25.000 rojillos que se desplazaron a Sevilla, demostró la personalidad y el sentimiento que caracterizan a Osasuna luchando hasta el último instante.

Al comienzo del partido, el Real Madrid se puso pronto por delante en el marcador, después de que Rodrygo marcase a pase de Vini Jr.. Sin embargo, el equipo de Jagoba Arrasate supo rehacerse pronto, espoleados por los miles de aficionados rojillos, y llegó con peligro a la puerta madridista. Budimir, Aimar y Torró lo probaron con remates de cabeza, pero Courtois se mostró muy seguro. Abde fue quien más cerca tuvo el gol del empate al superar a Courtois con una vaselina, pero Carvajal despejó el balón sobre la línea. Alaba, con un disparo de falta directa que se estrelló en la madera, y Benzema tuvieron también ocasiones para el Real Madrid.

Ya en la segunda parte, Osasuna comenzó apretando, haciéndose con la posesión del balón y logró acercarse a la portería rival. En el minuto 58, Abde probó con un centro, tocó en un rival y el rechace cayó en los pies de Lucas Torró, que con un misil ajustado al palo batió a Courtois y empató la final. Un gol que quedará para siempre marcado en la historia de Osasuna. Los rojillos siguieron apretando y buscando la meta rival, pero en el minuto 70 fue Rodrygo quien marco el gol definitivo para el Real Madrid. El delantero brasileño aprovechó un rechace que fue a sus pies y batió en el mano a mano a S. Herrera. El equipo de Jagoba Arrasate no bajó los brazos y trató de buscar el empate mediante centros al área. En el tiempo de descuento, Kike Barja estuvo a punto de conseguir el empate al rematar un centro raso dentro del área pequeña, pero Carvajal metió el pie para evitar el gol. Los rojillos tiraron de alma y lo intentaron hasta el final, pero no pudieron empatar el partido.

Al término del encuentro, equipo y afición se hicieron uno demostrando en La Cartuja el orgullo, carácter y el alma de Osasuna.

- Ficha técnica:

2 - Real Madrid: Courtois; Carvajal, Militao, Alaba, Camavinga; Tchouaméni (Rüdiger, m.69), Kroos (Modric, m.82), Fede Valverde; Rodrygo (Asensio, m.89), Vinícius Junior y Benzema.

1 - Osasuna: Sergio Herrera; Moncayola, Aridane, David García, Juan Cruz; Rubén Peña (Rubén García, m.75), Torró (Kike García, m.86), Aimar Oroz, Moi Gómez (Pablo Ibáñez, m.86), Abde (Kike Barja, m.75); y Budimir (Chimy Ávila, m.69).

Goles: 1-0, M.02: Rodrygo. 1-1, M.58: Torró. 2-1, M.70: Rodrygo.

Árbitro: José María Sánchez Martínez (Comité Murciano). Amonestó a los osasunistas Moncayola (m.20), David García (m.37), Kike Barja (m.83) e Ibáñez (m.94) y a los madridistas Militao (m.41), Vinícius (m.45), Camavinga, m.74) y Valverde (m.90) y Courtois (m.94).

Incidencias: Final de la Copa del Rey disputada en el estadio de La Cartuja, en Sevilla, ante algo más de cincuenta mil espectadores. Presidió el partido Felipe VI.

Comunicado de la Junta Directiva del C. A. Osasuna

La Junta Directiva del Club Atlético Osasuna desea agradecer a sus aficionados el magnífico comportamiento que la inmensa mayoría de ellos tuvieron durante todo el día de ayer en Sevilla con motivo de la disputa de la final de la Copa del Rey. En nombre de la plantilla, cuerpo técnico y empleados del club, la Junta Directiva quiere agradecer el enorme apoyo demostrado durante todos estos días, el emocionante recibimiento a la llegada de la expedición al estadio de La Cartuja, el aliento sin descanso durante los noventa minutos de partido y el acompañamiento al equipo en la derrota durante muchos minutos tras la finalización del encuentro.

Asimismo, el club desea agradecer a la ciudad de Sevilla y a sus gentes su hospitalidad durante todo el fin de semana con toda la afición rojilla.

Del mismo modo, la Junta Directiva desea hacer extensivo el agradecimiento a quienes ayer tiñeron de rojo las calles y las plazas de pueblos y ciudades de toda Navarra, de norte a sur y de este a oeste, demostrando que Osasuna está hoy más vivo que nunca.

Por último, la Junta Directiva desea reconocer públicamente el enorme mérito y esfuerzo de jugadores, técnicos y dirección deportiva que ayer se dejaron el alma junto a miles más en las gradas de La Cartuja y en todos los rincones de nuestra tierra. Porque Osasuna es alma, alma y más alma.

CRÓNICA DE LA CLASIFICACIÓN PARA LA FINAL

oSASUNA

Pablo Ibáñez marcó el gol en Bilbao que metía a Osasuna en la final

Osasuna jugará la segunda final de la Copa del Rey en su historia. El conjunto rojillo empató 1-1 en su visita a San Mamés en el partido de vuelta de las semifinales con un heroico gol de Pablo Ibáñez en los últimos minutos. El centrocampista de Mutilva se inventó una volea magistral desde la frontal del área para darle a Osasuna el billete a la final que se jugará en La Cartuja.

Comenzó el encuentro con mucho ritmo y ocasiones para ambos equipos. Primero avisó Osasuna con un remate desviado de Kike G. y un centrochut de Moncayola que salió por encima del larguero, pero el Athletic respondió rápido con un mano a mano de Guruzeta que detuvo S. Herrera. Con el paso de los minutos, el conjunto local logró colgar más balones al área rojilla y, en un saque de esquina, marcó el 1-0, obra de I. Williams. Osasuna intentó rehacerse y tuvo una buena oportunidad tras un robo en campo rival y disparo de Kike G. que sacó Agirrezabala, en el rechace I. Martínez golpeó al delantero de Osasuna, pero ni el colegiado ni el asistente del VAR señalaron penalti. Por su parte, antes del descanso, el Athletic marcó un segundo gol, pero fue anulado por fuera de juego.

Ya en la segunda parte, el partido volvió a comenzar igualado, aunque fue el Athletic el que volvió a acercarse más al área rojilla con centros laterales y saques de esquina. Con los cambios, Osasuna intentó tener más control del balón, pero el Athletic aprovechó los espacios para llegar con peligro. Así, S. Herrera tuvo que realizar dos grandes intervenciones en un mano a mano escorado contra Yeray y un disparo a bocajarro de Raúl García. Por parte de Osasuna, Kike Barja tuvo un fuerte disparo que tapó Agirrezabala.

Con el 1-0, el partido se fue a la prórroga donde Osasuna mantuvo su buen hacer defensivo y consiguió pisar campo rival. En una de esas llegadas, Pablo Ibáñez apareció en la frontal del área para, de volea a centro de Moncayola, colocar el balón en el fondo de la red y poner el 1-1 que dio el pase a Osasuna a la final.

Osasuna disputará la segunda final de la Copa del Rey en su historia el próximo 6 de mayo en el Estadio de La Cartuja en Sevilla. El rival lo conocerá cuando se decida la otra semifinal entre Barcelona y Real Madrid que se disputará mañana.

RECORRIDO DE OSASUNA HASTA LA FINAL DE COPA

12/11/2022 Fuentes 1 - 4 Osasuna

Un partido cómodo para Osasuna. Luismi quedará en el recuerdo para siempre de la afición de los dos equipos. Fuentes y Osasuna lograron un vínculo precioso

21/12/2022 Arnedo 1 - 3 Osasuna

Osasuna hizo los deberes en la primera parte para no pasar apuros. Kike García marca su cuarto gol en la competición

05/01/2023 Dieciseisavos de final Gimnàstic de Tarragona 1 – 2 Osasuna

Primera prórroga del equipo rojillo. Tocó sufrir y mucho en Tarragona.

0-1 Kike García 16'

1-1 Pablo Fernández 77'

1-2 Montes 112' (pp)

Osasuna

Abde fue clave para eliminar el Tarragona

18/01/2023 Octavos de final Betis 2 - 2 Osasuna

Segundo prórroga con gol en el último suspiro de David García. En la prórroga Sergio Herrera fue decisivo para Osasuna.

25/01/2023 Cuartos de final Osasuna 2 - 1 Sevilla

Tercera Prórroga y primer partido en El Sadar en la copa. El conjunto navarro no jugaba en casa un partido de Copa desde el 12 de septiembre de 2018 contra el Reus.

04/04/2023 Semifinal (vuelta) Athletic Club 1-1 Osasuna

Cuarta prórroga y segunda final en la historia de Osasuna. El gol de Pablo Ibáñez pasa a la historia de los rojillos.

1-0 Williams 33'

1-1 Ibáñez 115'

06/05/2023 Final Real Madrid 2-1 Osasuna

Segunda final de la historia que terminaba también con derrota por 2-1. Roberto Torres debutaba como comentarista en Tiempo de Juego y máximo asistente del conjunto rojillo en la copa.

1-0 Rodrygo 2'