GASTRONOMÍA
Solomillo con relleno navideño al horno y guarnición de invierno
Antonio Teruel propone esta nueva receta como una propuesta para Navidad
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Ingredientes:
1 solomillo de cerdo sin cordón
250ml de vino blanco
20gr de maicena
Hilo para atar
50ml de aceite de oliva
Sal y pimienta
Para el relleno:
200gr carne picada, ternera y cerdo
50gr de uvas pasas sin pepitas
50gr de orejones de albaricoque en tiras
2 huevos
100ml de jerez seco
100ml de oporto
150gr paté de campaña
50gr de nueces partidas
1 manzana reineta en bastoncitos
Sal, pimienta y una cucharadita de café de cinco especias chinas
El cocinero Antonio Teruel propone este solomillo de cerdo, aunque podría hacerse con solomillo de ternera, como una propuesta para Navidad. Y es que la preparación se puede adelantar y terminar a última hora en estas fechas de tanto ajetreo.
Para la guarnición:
200gr de orejones de albaricoque
200gr de ciruelas pasas sin hueso
2 manzanas reinetas
Elaboración:
Abrir el solomillo en libro (longitudinal) con dos cortes (por la mitad sin cortarlo del todo y nuevamente cada mitad). En un bol amplio, colocar los ingredientes del relleno, mezclar perfectamente amasando.
Rellenar el solomillo con la mezcla, enrollarlo y atarlo con el hilo de cocina, salpimentar por fuera, embadurnarlo con aceite de oliva y ponerlo en una bandeja de horno, asarlo en horno medio, 140ºC durante 30 minutos, ir regando con su jugo y el vino blanco durante la cocción.
Subir la potencia del horno a 200ºC y dorar en 10-12 minutos poco antes de servir. Sacar el solomillo de la fuente de horno, añadir algo de caldo si fuera necesario, ligar el jugo con la maicena diluida. Quitar el hilo, trinchar el solomillo un poco en diagonal, para obtener unas lonchas mayores.
Cocer las ciruelas y los orejones de albaricoque, escurrir. Asar la manzana con poco azúcar o trocearla y hacer una compota. Poner unas lonchas de solomillo en plato, salsear ligeramente, añadir al lado la guarnición y en una salsera, presentar la salsa restante.