Balmaseda saborea el Día de Putxeras: "Estamos asombrados del nivel de esta vez"

Jokin Salaberri, miembro de la Cofradía de La Putxera, repasa los detalles de la jornada gastronómica en COPE Euskadi

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Jokin Salaberri, miembro de la Cofradía de La Putxera

Redacción COPE Bilbao

Bilbao - Publicado el - Actualizado

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Cera de 700 ollas han tomado parte en las fiestas de San Severino, en el 51º Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda, que la localidad recupera tras suspenderse el pasado año por un incendio, además de las que los vecinos y vecinas han preparado con la mejor alubia, con el típico aroma y sabor en una jornada festiva en la que La Universidad del País Vasco, Dani García y Xabier Zabaleta han sido distinguidos como Cofrades de Honor por la Cofradía de la Putxera. "Es la Champions Leage lige de la gastronomía y estamos asombrados con el nivel y la participación esta vez", asegura Jokin Salaberri, miembro de la Cofradía de La Putxera.

La putxera es un elemento de tres cuerpos, originariamente ideado por los trabajadores del tren hullero que unía La Robla (León) y Bilbao, donde aprovechando el combustible del ferrocarril (carbón) se cocinaban guisos para alimentar a dichos operarios en sus largos trayectos. Hoy, grandes figuras de la cocina, además de aficionados disfrutan de la elaboración de este manjar con el que se pueden con un premio de hasta 1.700 euros. "Hay hasta estrellas michelín cocinando", dice Salaberri.

"La final de la Champions gastronómica"

En esta 51ª edición se ha ampliado la cuantía económica en el apartado de premios, aumentando en un 40%, e incluyendo 10 premios locales en lugar de los tres que se otorgaban hasta la fecha, reservados a personas empadronadas en Balmaseda. El premio de mayor cuantía que se puede obtener es de 1.700€, más los extras en forma de productos, viajes, etcétera.

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