Oreka Circular Economy, una startup que combate el desperdicio alimentario: "Aprovechar lo que sobra y llevarlo donde falta"
El fundador y CEO, Denis Ugalde, explica en Cope Euskadi que esta empresa tecnológica reparte unas 70 toneladas de alimentos al mes y está presente en siete comunidades autónomas

"Aprovechar lo que sobra y llevarlo donde falta"
San Sebastián - Publicado el
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Oreka Circular Economy es una startup, nacida en Bilbao en 2020, que combate el desperdicio alimentario mediante una tecnología que conecta a los comedores escolares, comedores de hospitales y a las cadenas de supermercados con las entidades sociales que reciben los alimentos que les sobran cada día. Su fundador y CEO, Denis Ugalde, explica en Cope Euskadi, que la filosofía de esta empresa tecnológica es "aprovechar lo que sobra y llevarlo a donde falta".
La comida que se recupera son alimentos en perfecto estado que no tienen salida comercial "porque ya se han cerrado los servicios de comida o porque son alimentos que aún estando en perfecto estado para consumir están próximos a caducar y ya no se van a vender", explica Ugalde. La startup busca "inmediatez" en el reparto a los barrios y pueblos cercanos donde están las entidades sociales que necesitan estos alimentos.
Según un estudio elaborado por el Gobierno Vasco, cada persona desperdicia anualmente en Euskadi 142 kilos de comida de los que 40 van directamente a la basura. Si hacemos la suma son más de 311 toneladas de comida al año. En el mundo más del 30% de la producción de alimentos acaba en la basura, a pesar de estar en perfecto estado.
ventajas para los donantes
Denis Ugalde explica en Cope Euskadi que los centros que detectan esos excedentes alimentarios utilizan la aplicación de Oreka Circular Economy para programar las donaciones. Se trata de una herramienta "ágil y rápida" para donar los alimentos, la mayoría cocinados. A continuación sus cadenas logísticas recuperan y entregan de forma "segura" los excedentes a las entidades sociales.
Una ventaja añadida es que los establecimientos donantes tienen ventajas fiscales: "Lo que antes era un coste para ellos, esa comida que iba a la basura, ahora con sus donaciones pueden acceder hasta el 45% de su valor como ahorro fiscal a final de año", subraya Ugalde.

Denis Ugalde, CEO de Oreka Circular Economy, en Cope Euskadi
en expansión
Denis Ugalde se muestra satisfecho porque la startup, que nació en 2020 en Bilbao y estuvo sin actividad un tiempo por la pandemia, ahora no deja de expandirse. Explica que al principio Oreka Circular Economy donaba unas 50 comidas y ahora reparte entre 60 y 70 toneladas de comida al mes, está presente en siete comunidades autónomas y decenas de entidades sociales reciben alimentos, gracias a la startup, todos los días del año.