Estrellas Michelín vascas

Desde Barcelona para COPE las Estrellas Michelín de Euskadi

Santiago Ruiz de Azua y Álvaro Tobalina ofrecen su testimonio, como invitados de la gala, en nuestros micrófonos

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Santiago y Álvaro desde Barcelona en la Gala de Estrellas MIchelín

Redacción COPE Vitoria

Vitoria - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Gala de Estrellas Michelin iluminaba anoche Barcelona con el evento culinario de renombre que congregaba a los mejores exponentes de la gastronomía nacional en el Auditori Fòrum del Centro Internacional de Convenciones de Barcelona (CCIB).

Bajo la maestría de Andreu Buenafuente como anfitrión, la noche estuvo marcada por la expectación y los nervios, con 750 personas llenas de emoción ante la revelación de los nombres que se sumarían al selecto firmamento gastronómico.

Entre los asistentes estaban presentes nuestro compañero de COPE, Santiago Ruiz de Azua, y el reconocido chef vitoriano Álvaro Tobalina, del valorado Restaurante Andere. Ambos han hablado desde Barcelona para nuestros micrófonos para contarnos acerca de la gala y valorar cómo queda dibujado el mapa gastronómico vasco tras recibir las distinciones. Puedes escuchar sus declaraciones clickando junto a la imagen superior.

Santiago y Álvaro fueron testigos privilegiados de una gala que no solo deslumbró por sus estrellas sino también por las sorpresas que la Guía Michelin tenía reservadas. Con un secretismo máximo (los chefs habían sido convocados pero desconocían el dictamen final), 31 establecimientos obtuvieron su primera Estrella Michelin, uno alcanzó su segunda, y dos nombres más ascendieron al olimpo de los triestrellados, sumando un total de 15.

La gala gastronómica, meticulosamente organizada por el equipo de la Guía Michelin, según han relatado Santiago y Álvaro, fue el resultado de dos años de preparación. En total, la Guía MICHELIN España 2024 distinguió a 272 restaurantes con estrellas.

Pero la noche no solo resonó en Barcelona; las estrellas también iluminaron el País Vasco caracterizado por la rica escena gastronómica existente y reconocida.

ESTRELLAS MICHELÍN 2024 EUSKADI

En Euskadi son 23 los locales que mantienen su estatus. Cuatro de ellos poseen su tercera estrella, dos registran su segunda y 17 cuentan con una.

Akelarre, Arzak y Martín Berasategui (Gipuzkoa)

Azurmendi (Bizkaia)

DOS ESTRELLAS **

Mugaritz y Amelia by Paulo Airaudo. (Gipuzkoa)

UNA ESTRELLA *

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