AGRICULTURA
Lorca, capital del brócoli con más de 5.000 hectáreas en cultivo y el 50% de la producción regional
La ciudad acogió la 15 asamblea nacional de la asociación + Brócoli
Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Lorca es la capital indiscutible del brócoli con más de 5.000 hectáreas de esta verdura en cultivo, casi la mitad de las 13.700 que hay en la Región, que es la líder nacional de producción y exportación de esta verdura.
Así se ha puesto de relieve en la celebración de la décimo quinta asamblea de la asociación +Brócoli, a la que han asistido el alcalde de Lorca, Fulgencio Gil y la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira.
Esta cita anual reúne a representantes del sector de toda la Región de Murcia con el objetivo de promocionar este alimento e incentivar e incrementar su consumo y favorecer su distribución.
Actualmente, la producción anual de brócoli en España es de 600.000 toneladas, de las que cerca de la mitad tienen su origen en la Región de Murcia, siendo la principal productora con 280.000 toneladas.
La Comunidad Región destaca con más de 254.000 toneladas exportadas en 2023, un 23% más que en 2022. Además, en los meses de enero y febrero de 2024, este dato se ha incrementado un 27%, en comparación con el mismo periodo del año pasado, lo que se traduce en que siete de cada 10 brócolis que se exportan desde España se han producido en Murcia.
La presidenta de + Brócoli , Toñi Piernas, dijo que uno de los retos es el crecimiento del consumo interno, aunque en pocos años se haya pasado de 200 gramos a más de dos kilos de brócoli consumidos por persona y año.
Reino Unido sigue siendo el principal consumidor de esta verdura, con hasta 6 kilos por persona al año; de hecho, es el principal destino de las exportaciones de la Región de Murcia, con el 28 % del total, seguido por Alemania con un 20 % y Países Bajos con un 14 %.