gastronomía

Esta es la tapa ganadora de las Jornadas Gastronómicas del Pimentón Murciano

El establecimiento ganador ha recibido el primer premio y 500 euros en metálico que irán destinados a los afectados por la DANA en Valencia

Base de bizcocho en sifón de pimentón de Murcia, coronado con el steak tartar de solomillo de vaca
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José Ángel Ayala

En COPE LORCA conocemos la tapa ganadora de las Jornadas Gastronómicas del Pimentón de Murcia

José Ángel Ayala

Lorca - Publicado el

3 min lectura

20 hosteleros lorquinos asociados a Hostelor, han participado durante todo el mes en una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas del Pimentón Murciano, que se ha cerrado esta mañana en la  Escuela de Hostelería y Turismo del IES San Juan Bosco de Lorca donde se ha celebrado la jornada de degustación y valoración de las tapas que han participado en dicho evento. 

El crespillo y la torta de pimiento molido, tan tradicionales y siempre presentes en las meriendas y desayunos de los lorquinos, han sido los productos protagonistas de estas jornadas donde se ha puesto de manifiesto la creación y la originalizad de todos y cada uno de los participantes.

El objetivo de estas jornadas, es acercar a los ciudadanos un producto de calidad y poner en valor tanto estos productos tradicionales de Lorca como el pimentón de Murcia, que cuenta con el distintivo de calidad Denominación de Origen Protegida desde el año 2000.

La elaboración ganadora ha sido la de Taberna La Cepa con una tapa a base de bizcocho en sifón de pimentón de Murcia, coronado con el steak tartar de solomillo de vaca de la casa, mahonesa de huevo frito, salsa de yema curada y nube de queso "La Zarcillera" y foie. 

En COPE, hemos hablado con el cheff de este Restaurante, Germán Segura, que ha explicado la elaboración de la misma "hemos realizado nuestro steak tartar que siempre hacemos para nuestros clientes pero de una forma especial. Hemos hecho un bizcocho de pimentón, coronado con el steak tartar, terminado con dos salsas"

No es la primera vez que ganan el primer premio, ya que Taberna La Cepa ha sido el ganador de otras jornadas gastronómicas que se han realizado en la ciudad.

Germán, es un ejemplo para los propios estudiantes de este módulo formativo, ya que se formó en esos fogones y ahora es uno de los profesionales más reconocidos de los fogones lorquinos "espero que sí, si no un ejemplo una guía ya que si cada uno de ellos piensa que le gusta la cocina al final todo sale y se consigue"

El ganador, como es habitual, donará su premio de 500 euros a una ONG local, poniendo de relieve así el compromiso social y la solidaridad de la hostelería lorquina.

Concretamente este año, esos 500 euros irán donados a Valencia "todos sabemos la desgracia que acaban de pensar los vecinos de Valencia, no lo tenemos pensado a quién pero seguro que sí" de esa forma lo aseguraba Juan Francisco Torrente, gerente de Taberna La Cepa

Restaurante Taberna La Cepa, ganadores de las Jornadas Gastronómicas del Pimentón Murciano

José Ángel Ayala |COPE

Restaurante Taberna La Cepa, ganadores de las Jornadas Gastronómicas del Pimentón Murciano

El segundo puesto ha sido para Restaurante Paredes con su “torta de Pepe Roca” con tomate y salazones, y el tercero para Gastrobar Cañarejo que ha preparado una torta de pimentón con confit de pato, queso gorgonzola trufado y pimiento caramelizado.

Francisco Jesús Abellaneda, gerente de HOSTELOR destacaba el esfuerzo realizado por todos los establecimientos por seguir creciendo dentro de su sector y ha adelantado que el próximo lunes serán presentas las siguientes jornadas gastronómicas, relacionadas con el Chato Murciano.

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