gastronomía

Ensalada murciana fría: una mezcla perfecta de frescura y sabor

La base del plato son huevos cocidos, atún, tomate y cebolla tierna

El chef Pellicer
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Pedro González

Entrevista gastronómica

Maite Fernández

Murcia - Publicado el

1 min lectura

El cocinero Juan Antonio Pellicer se ha remontado a la época de nuestras abuelas para elaborar una colorida y jugosa ensalada murciana. Como ha recordado en COPE MURCIA, en aquellos tiempos y llegado septiembre se elaboraba el tomate en conserva, ya que no se producía todo el año, como ocurre ahora.

Con esa base se realiza este plato. El tomate se pela, se le quita la parte verde, se limpia y se escurre para que se seque. Luego se sigue elaborando el plato por capas. La cebolla se corta en tiras finas de juliana y se deja en hielo para que pierda un poco de fuerza.

 Luego colocamos un buen atún a dados no desmigado, tápenas pequeñas, aceite de oliva y aceitunas de cuquillo. Al final se le añade un poco de sal. La elaboración es sencilla y no supera el cuarto de hora.

Pellicer ha destacado que los huevos son de su propia granja y que solo llevaban 12 horas antes de ser cocidos. Un plato ideal para 'sopar'.

En este punto, nuestro cocinero también ha matizado que muchas ensaladas murcianas que se sirven fuera de casa están aguadas por usar un tomate no tratado previamente.

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