Los anfitriones romanos ofrecían a sus invitados un baño caliente antes de cenar

Paco Álvarez cuenta en Fin de Semana lo que disfrutaban nuestros antepasados cenando rodeados con los suyos

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Los anfitriones romanos ofrecían a sus invitados un baño caliente antes de cenar

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Viene por aquí de vez en cuando un romano hispano que siempre nos dice que hemos cambiado muy poco desde los tiempos de los césares en roma. Y hoy nos quiere hablar de las cenas romanas. Él es Paco Álvarez, que quiere convencernos de que dos mil años no son nada. Paco Álvarez es autor entre otros, del libro Romanos de Aquí.

Se acercan las Navidades y muchos de nosotros iremos de cena con los nuestros. En Fin de Semana nos hemos preguntado: ¿Se iban nuestros antepasados romanos de cena? Muchísimo. La cena era un momento social por excelencia. A diferencia de los desayunos o almuerzos, que suelen ser más de negocios o de prisa”. El historiador ha explicado cómo era el proceso de recibir a los comensales: “Los sirvientes recogen los zapatos y la toga, lavan y perfuman los pies y nos calzan con una especie de calcetines. A veces, incluso se nos ofrece un baño caliente y perfumado. Después nos guían hasta el triclinium, el comedor, donde nos esperan los dueños de la casa, que nos indican en que lecho nos echaremos a comer”. ¿Con qué viandas solían agasajar los anfitriones a sus amigos? “Frutas raras como cerezas o dátiles, espárragos, alcachofas, ensaladas, cerdo asado, pescados, sobre todo de piscifactoría o de ríos, caracoles, que eran considerados un manjar… “. Como sucede hoy día, no todas las cenas se desarrollaban en armonía, relataba el autor de ‘Mitomorfosis’: “Estaban por ejemplo los que se presentaban sin ser invitados, que llegaban justo a la hora precisa, y también los que se presentaban demasiado pronto, importunando al anfitrión”.

Escucha ahora 'Fin de Semana'. "Fin de Semana" es un programa presentado por Cristina López Schlichting, prestigiosa comunicadora de radio y articulista en prensa, es un magazine que se emite en COPE, los sábados y domingos, de 10.00 a 14.00 horas. A lo largo de sus cuatro horas de duración, Fin de Semana ofrece otra visión, más humana y reposada, de la actualidad reciente, a la vez que reserva espacio para historias novedosas y sorprendentes; para reportajes y entrevistas en profundidad; para propuestas de ocio que invitan a disfrutar de los días de descanso con el mejor humor y garantías de éxito.

Siempre, de la mano y la voz de Cristina López Schlichting, en cuyo dilatado currículum vitae se incluyen sus labores de articulista y reportera en los principales periódicos de España (ABC, El Mundo o La Razón o su papel de tertuliana de televisión. Asimismo, la periodista madrileña es conocida y reconocida por la claridad y valentía de sus posicionamientos editoriales, inspirados en la defensa de los valores cristianos o los derechos de las personas.

Entre los colaboradores habituales de Fin de semana, sobresalen nombres como los de Carmen Lomana, que nos sumerge en su prisma de la realidad con "La hora Lomana". Además, esta temporada también nos descubrirá los viajes imprescindibles que no debes dejar de hacer. En Fin de Semana también cabe ‘La tertulia de chicos’ en las que toman parte José Miguel Gaona y José Manuel Aguilar. De preparar el almuerzo se ocupa Pepe Oneto, con ‘¿Qué cocinamos hoy?’ y de hablar del misterio Javier Sierra y José Miguel Gaona en "La esquina del misterio".

La madre de Cristina, Ingeborg Schlichting, seguirá contando sus vivencias en la aclamada sección "Conversaciones con mi madre" mientras que el psicólogo Pedro Martínez y la doctora Carmen Candela examinan cada fin de semana todas las noticias médicas y sanitarias y sus consecuencias en nuestro corazón y en nuestras vidas. Además, el juez Emilio Calatayud también nos desgrana con total rigorr asuntos sociales y de Justicia y Soledad Mallol, del dúo Virtudes, nos sigue sacando una sonrisa con su delicioso "Piscolabis".

Con todos estos ingredientes, junto a las noticias y reportajes elaborados por el equipo de reporteros, logran componer un programa de fin de semana ameno, humano, terrenal, amable, con mucho sentido del humor y también responsabilidad. En COPE.es puedes encontrar además las horas completas del programa, sus contenidos más destacados y las secciones estrella que han logrado el respaldo masivo de la audiencia.

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