El precio del aceite de oliva español en Estados Unidos, por las nubes tras el estallido de la guerra arancelaria: "He llegado a ver..."

El corresponsal de COPE en Washington, David Alandete, revela lo que tienen que pagar los ciudadanos americanos por medio litro de aceite de oliva

El aceite de oliva se ha convertido en lo más robado de los supermercados del país
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David Alandete en 'Herrera en COPE'.

Redacción Herrera en COPE

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Se dice en nuestro país que el sector agroalimentario será uno de los más afectados por los aranceles que Trump imponga a la Unión Europea. Pero, ¿puede tener esto alguna consecuencia en la dieta de los norteamericanos?

Lo cierto es que los productos más relacionados con la dieta mediterránea, aceite de oliva, frutos secos, legumbres, buenos procesados como las latas de atún, sardinas, encurtidos etc, se importan en Estados Unidos. Y no sólo desde Europa, también desde México y Canadá.

El corresponsal de COPE en Washington, David Alandete, ha explicado en 'Herrera en COPE' cual es el estado actual de una guerra, la arancelaria, que Estados Unidos ha puesto en marcha, puede que sin conocer del todo su poder de alcance. 

la casa blanca, un concesionario de coches

Antes de reflexionar sobre la última hora arancelaria, David Alandete bromeaba al explicar que la Casa Blanca se ha transformado durante un día en un 'concesionario de coches'. Todo esto a colación del coche Tesla que Donald Trump, el presidente de Estados Unidos, ha regalado a una de sus empleadas, en concreto, la que "le llevaba la prensa". 

Entrando de lleno en la materia, Alandete revela que el precio de una botella de medio litro de aceite de oliva puede costar cerca de "35 dólares" dado que el español es, además, más caro que el italiano. Y, sobre las latas de dos litros de aceite, aseguraba que ha "llegado a verlas a 80 dólares". 

"El uso de aceite barato y rehusado en las cadenas de comida rápida, sumado al hecho de que se utilizan ingredientes de muy baja calidad, ha potenciado la crisis alimentaria de EEUU", cuenta Alandete. Todo esto en un país que, de por sí, es amante de la comida rápida. Sin ir más lejos, su presidente ha dicho en más de una ocasión que sus platos favoritos son la hamburguesa y el pollo frito.

Una chica trabaja en una computadora y come comida rápida

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Una chica trabaja en una computadora y come comida rápida.

sobrepeso y obesidad infantil

Estados Unidos es uno de los países del mundo con más alto índice de sobrepeso y obesidad infantil. "Las cifras son preocupantes", asegura Alandete, que añade que el "40 por ciento de los americanos son obesos". Cosa que no sorprende cuando enfocamos el desayuno que acostumbran a ingerir los estadounidenses, basado en los huevos, salmón, alimentos azucarados...

Pero, hay más. Alandete revela como varios de sus amigos, " a las 11 de la mañana, ya están comiendo". Hay un verdadero problema con la ingesta calórica de los americanos, de hecho, hay comercios que venden bebidas con "más de mil calorías", y es normal ver a los estadounidenses con ellas en la mano. 

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