Aumentan las patatas procedentes de Egipto: cómo saber si las que compro en mi supermercado son españolas

Hablamos sobre este asunto en 'Herrera en COPE' con Marcos Román, presidente del sector de la patata de Asociafruit

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Aumentan las patatas procedentes de Egipto: cómo saber si las que compro son españolas

Redacción Herrera en COPE

Publicado el - Actualizado

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Las lluvias de esta Semana Santa no le han sentado demasiado bien a la patata. Han aparecido plagas que han mermado hasta un 30 por ciento la producción. Si bien las plagas son una amenaza, lo es más aún la llegada masiva, desde el año pasado, de patata procedente de Egipto, que apunta con inundar el mercado en los próximos años. Las cifras no mienten y corroboran este hecho.

En 2023, el volumen de patata procedente de Egipto se multiplicó por dos en Europa y, atención a esto, por seis en España. Marcos Román, es el presidente del sector de la patata de Asociafruit, y quien mejor nos puede ayudar a entender esta situación. Pasa este martes por los micrófonos de 'Herrera en COPE'.

Asegura estar frustrado por esa movilización espontánea que ha salido del campo en toda Europa y que ha dado pocas respuestas y soluciones. "Al día a día, cambia muy poco la situación que estamos viviendo los agricultores españoles y europeo. Entraron más de 400.000 toneladas de patatas procedentes de Egipto en 2023, en comparación con el año 2022, que entraron 200.000 toneladas. Un 100% más de importaciones", explica.

Patatas

Las cifras actuales no las tiene, aunque todo apunta a que serán más.

¿Y cómo podemos saber si una patata es de Egipto y no de Sanlúcar? Responde Román diciendo que "el intermediario/distribuidos tiene que garantizar la trazabilidad, ser honesto con el consumidor, y decir cuál viene de Egipto. En el etiquetado, debe ir reflejado como marca la normativa. Y si alguien no lo está haciendo, es un fraude".

"El coste de la producción en Egipto es inmensamente mejor, en comparación con Europa"

El presidente del sector de la patata de Asociafruit incide en la necesidad de que se hagan controles para identificar dichos fraudes, a través de inspecciones y "que sea el consumidor el que elija si quiere patata de Egipto o quiere pagar un euro más por una patata española producida al lado de su casa".

Los costes de producción de Egipto, explica, son menores y "muchos de los cultivos están controladas por militares. El coste, en comparación con Europa, es inmensamente menor. Y la UE ha mandado un fondo de más de 1.000 millones de euros para la estabilidad de la agricultura en Egipto"

¿Sabías que se aconseja no congelar patatas crudas?

Lo cierto es que la patata es un producto muy versátil y que se incluye en numerosas recetas de la gastronomía española. Y debes saber que, en el caso de las patatas crudas, se aconseja no congelarlas sin haberlas cocinado previamente. Es un producto que contiene mucha agua y su estructura celular cambia al congelarse. Esto provoca que adquiera una textura suave y desagradable cuando se descongela.

Esto se aprecia, por ejemplo, cuando se congela un puré de patatas. Al sacarlo del congelador parecerá una masa llena de agua.

Para evitar esto, por tanto, debes cocerla previamente. Si no te has percatado de ello, un consejo es que lo calientes lo suficiente en un cazo hasta que hierva. De este modo, la textura será más agradable.

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