CONOCIMIENTO DEL MEDIO EN 'LA LINTERNA'

Los expertos alertan: en Europa no comemos bien

Lecciones de Conocimiento del Medio en ‘La Linterna’ con Jorge Alcalde, director de la revista QUO y Jorge Olcina, catedrático de geografía de la Universidad de Alicante

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Conocimiento del Medio en 'La Linterna', lunes 30 de abril de 2018

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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En Europa no comemos bien. Los expertos lo llevan advirtiendo desde hace años y ahora vuelven a dar la voz de alarma. Las Academias de Ciencia de Europa se han reunido en Bruselas y uno de los puntos que estaban sobre la mesa es el modelo de alimentación vigente en Europa. Un modelo que, han apuntado los expertos, “no será sostenible de aquí a 30 años”.

Jorge Alcalde, director de la revista QUO, ha explicado en ‘La Linterna’ que una de las bases de esta afirmación es la forma desequilibrada que tenemos de comer: desequilibrada tanto para nuestra salud como para el medio ambiente: “comemos en exceso proteínas animales, sobre todo de carne, y grasas. Comemos pocos nutrientes derivados de la fruta y la verdura”.

Aunque la dieta mediterránea es más privilegiada en este sentido, no hay que olvidar que en Europa 16 de cada 100 ciudadanos sufren de obesidad -tienen un índice de masa superior a 33-. Y España tampoco se libra: de hecho está por encima de la media ya que el 17% de los españoles tiene sobrepeso. Un estado que arrastra importantes problemas de salud, sobre todo de tipo cardiovascular.

El origen de los alimentos que consumimos también colabora en este desequilibrio, ha indicado el colaborador de ‘La Linterna’: “En Europa importamos todo lo que comemos: como consumimos mucha proteína de carne animal y el ganado, de manera intensiva sobre todo, es agresivo con el medio ambiente (…) estamos trasladando ese mal medioambiental a otros países que tienen que deteriorar su medio ambiente para que nosotros nos alimentemos”.

La solución a este problema pasa por dos vías, ha concluido Alcalde: “o comer insectos, algo que se va a generalizar, o carne artificial que está cerca de que se produzca en nuestros mercados”.

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