La industria cárnica y pesquera, contra la rebaja del IVA de Sánchez: “El primer perjudicado es el consumidor"

Miguel Ángel Ruiz, Presidente de la Asociación de Consumidores explica en 'La Tarde' que es una rebaja importante pero insuficiente

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La industria cárnica y pesquera, contra la rebaja del IVA de Sánchez: “El primer perjudicado es el consumidor"

Redacción La Tarde

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El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, anunció ayer que rebajará el IVA de los alimentos de primera necesidad del 4% al 0%, y de las pasta y el aceite del 10% al 5%. Una medida que se implantará a partir del próximo año y que durará 6 meses. Pero también ha dejado numerosas críticas. Las principales, referidas por la exclusión de la carne y el pescado de esta rebaja del IVA.

Ignasi Pons, adjunto a la Dirección de la Federación Española de Carnes e Industrias Cárnicas lamenta "mucho que no se haya incluido la carne”. “Entendemos que es un producto de primera necesidad”, puntualiza y añade que “el primer perjudicado es el consumidor”.

Y desde el sector pesquero, así valora la exclusión del pescado Javier Garat, Secretario General de CEPESCA: “Lo que no nos ha gustado es que se haya dejado a los pescadores de marisco fuera de los productos frescos”. Y además, considera que esto no ayuda a una industria ya tocada: “No vamos a revertir la tendencia negativa de reducción del consumo de pescado los últimos años”.

Ambos sectores no están de acuerdo en esta exclusión y ahora cabe preguntarse, ¿qué va a pasar? ¿Cuánto nos vamos a ahorrar en la cesta de la compra en 2023? Miguel Ángel Ruiz, Presidente de la Asociación de Consumidores explica en 'La Tarde' con Pilar Cisneros y Fernando de Haro que es “una rebaja importante pero insuficiente”. A Ruiz le ha dejado “un sabor agridulce”.

En primer lugar, ha apuntado que lamenta “la eliminación de los 20 céntimos de carburante” porque “las economías domésticas están pasando por un mal momento”.

Pero además, considera que “muchas van a ser de difícil aplicabilidad” porque “muchos comercios nos han dicho que no van a reducir el precio, sino sus costes”. Por eso, vaticina que “en la pequeña tienda va a ser nula la bajada de precios porque hay que entender que están en riesgos de llegar a fin de mes”. En definitiva, desde la asociación son negativos "en cuanto a que se aplique esta bajada al consumidor”.

De hecho, realizaron desde la asociación un cálculo de la cesta básica y llegaron a la conclusión de que el ahorro no pasaría de "1,43 euros sobre una compra de unos 35 euros”. "Por tanto, si uno analiza bien las compras”, puntualiza Ruiz. “Si incluimos las carne y el pescado, eso no va a tener ningún tipo de incidencia”, señala el presidente de la asociación. Y apunta el punto sobre el que debería actuar el Gobierno: “Con los intermediarios nunca se ha llegado a limitar los precios”.

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