Una doctora apunta a las razones por las que cada vez hay más personas con intolerancias y alergias

En 'Lo que viene' analizamos por qué cada vez hay más personas que sufren algún tipo de intolerancia o alergia. Los doctores creen que el ultrapocesamiento tiene mucha culpa

Una experta alerta sobre las posibles consecuencias de un ataque de alergia alimentaria

José Ángel Cuadrado

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

En los últimos 10 años, el número de personas con alergias alimentarias se ha duplicado. Y se estima que entre el 6 y el 8% de los niños sufren de esto. Eso es casi 1 de cada 10.

Los casos los ve, en su día a día, el doctor Antonio Letrán, un alergólogo que nos ha explicado en 'Lo que viene' que "la alergia alimentaria está aumentado, sobre todo, en la población más joven, en la población pediátrica. Y, además, los casos son cada vez más complicados".

El doctor se refiere a cada vez más niños con alergias múltiples, es decir, alergia a diferentes grupos alimentarios. Algo que no es baladí ya que compromete el desarrollo del niño.

Pero también cada vez más mayores sufren estas alergias.

Diferencias entre una alergia alimentaria y una intolerancia

Lo mismo está ocurriendo con las intolerancias. Se estima que el 7% de la población, por ejemplo, es celíaca, es decir, tiene serios problemas con el gluten.

Diferencias entre alergia e intolerancia

Antes que nada, vamos a explicar qué diferencias hay entre una alergia y una intolerancia porque no son lo mismo.

La diferencia está, básicamente, en el mecanismo que las provoca.

En la alergia el sistema inmune falla y reconoce algo que no es nocivo, como un alimento, como si realmente fuese dañino. En las intolerancias alimentarias, la ingestión del alimento provoca algún tipo de alteración digestiva.

Y, de hecho, la reacción física tampoco es la misma. Una alergia puede provocar una fuerte reacción en la piel, mientras que la intolerancia está más relacionada con problemas estomacales.

Alergias alimentarias reacción

En 'Lo que viene', también hemos consultado a la doctora Marián Núñez, médico de Familia y especialista en microbiota.

La doctora cree que una de las razones de que, cada vez, haya más celíacos podría estar en la alteración genética que lleva años haciéndose para el cultivo del cereal: "Yo creo que sí. Se producen alteraciones que afectan a la microbiota. Y se relaciona con las respuestas de nuestro cuerpo. Bien es cierto que, en el caso del gluten, hablamos de una enfermedad autoinmune, una enfermedad multisistémica. Aunque sí parece que hubiera una relación con las semillas transgénicas, también se habla de que intervengan los pesticidas con los que se trabaja el suelo...".

Y es que, es una realidad, que el pan y las pastas que consumimos en la actualidad tienen más cantidad de una parte del gluten que en el pasado no estaba, la gliadina, que confiere al pan esa elasticidad para que no se desmigue.

Escucha, en el siguiente audio, la conversación que hemos mantenido en 'Lo que viene' con los dos doctores sobre las intolerancias.

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¿Por qué cada vez hay más personas intolerantes y con alergias alimentarias? Responde una experta

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Además, al doctor Antonio Letrán, también le hemos preguntado si el consumo de alimentos de otras latitudes, de otras zonas geográficas está afectando también a todo esto: "Para nosotros, ahora, es más sencillo comer alimentos de zonas tropicales. Los hábitos de consumo van a determinar el tipo de alergias que existen", zanja este especialista.

Es más, ¿es posible que introducir una serie de alimentos en edades ya avanzadas provoque en nuestro cuerpo una reacción no deseada?

La respuesta nos la ha ofrecido la doctora Marian Núñez: "No hemos acostumbrado a nuestro intestino a estos alimentos , por eso, responde nuestro cuerpo de una manera exagerada. La soja, por ejemplo, no es un alimento nuestro. Hay mujeres menopáusicas que toman sojá como complemento y no les funciona porque no lo metabolizamos correctamente. Pasa lo mismo con la chía".

¿Cómo afecta el estrés?

Otro de los asuntos que hemos puesto encima de la mesa en 'Lo que viene' es si se puede relacionar el estrés con la proliferación de las alergias. La doctora Núñez asegura que "las verdades absolutas no existen. Puede haber ciertas reacciones sí. Si bien de entrada, está más relacionada con las intolerancias".

Además, en la sección hemos contado la existencia de una app que ha creado el doctor Letrán para ayudar a personas que sufren alergias alimentarias.

Se trata de AllergApp. "Asesora sobre el tratamiento que debe tomar el paciente al sufrir la alergia. Funciona con unos algoritmos. Y responde tanto en casos leves como en casos graves", ha expuesto el doctor.

Escucha el programa completo de 'Lo que viene'

Parte 1

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Lo que viene 08x02 (Parte 1): las neuronas del mareo, cada vez más intolerancias y la memoria

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Parte 2

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Lo que viene 08x02 (Parte 2): las neuronas del mareo, cada vez más intolerancias y la memoria

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