Pilar G.Muñiz: " Resulta imposible mantener las cuentas para la mayoría de explotaciones agrarias"

- 2 MIN

No están precisamente para celebrar el día de los enamorados el ministro de Agricultura, Luis Planas y los agricultores y ganaderos de España. El campo español ha salido a las calles y a las carreteras por noveno día consecutivo.Tractoradas en Andaluc´ñia, en Castilla y León, en Castilla la mancha, Aragón o Cataluña. Y esta vez convocados por las principales organizaciones agrarias: Asaja, Coag, Upa y cooperativas agroalimentarias que exigen ya medidas específicas para el sector en España en puntos muy concretos. Los ha resumido el secretario general de COAG, Miguel Padilla.

Lo que piden al ministro es que se aplique la Ley de la Cadena Alimentaria que prohibe producir a pérdidas. Reclaman también medidas que minimicen el impacto que cada vez más tiene la sequía en el campo español. Y exigen además que se actúe con los seguros agrarios.

Para que te hagas una idea las temperaturas extremas o la falta de lluvias que tuvimos en 2023 en España llevaron a cifras nunca antes vistas la factura de la siniestralidad en el campo. Según los datos de Agroseguro las indemnizaciones se elevaron un 56% por encima del año anterior. Y esto al final se ha traducido en que el coste que paga el agricultor por asegurar sus cosechas ha sido este año un 30% superior de media al del año anterior.

Al final no es cosa de una factura.El campo vive ahogado como cualquier otra familia por tantas y tantas facturas diarias que en los últimos tiempos se han disparado: el gasoil, la luz, los fertilizantes, las semillas y absolutamente todo.

Y así, en esas condiciones resulta imposible mantener las cuentas para la mayoría de explotaciones agrarias españolas que son por cierto en su mayoría pequeñas, inferiores a 5 hectáreas. Súmale además que las subvenciones que se dan para que a esas explotaciones les salga rentable producir se complican hasta tal punto que la mayoría no va a poder cobrar las ayudas si tiene que cumplir esos requisitos.

Al final, el problema que en el fondo tiene todo esto es que no estamos hablando de un negocio al uso estamos hablando de los que producen lo que tú y yo comemos.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 10 ENE 2025 | BOLETÍN