Somos lo que comemos: "La depresión puede ser modulada por la dieta"

Añadir en nuestra diesta alimentos ricos en polifemoles puede ayudar a evitar procesos relacionados con enfermedades neurodegenerativas

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Redacción Poniendo Las Calles

Publicado el - Actualizado

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Dicen que la dieta que elegimos condiciona nuestro estilo de vida. Y eso es algo que cada vez está más demostrado. Pero la cosa no se queda aquí, la dieta también puede protegernos, incluso, de padecer enfermedades neurológicas. A esta conclusión ha llegado un equipo de científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en España, quienes han encontrado que algunos elementos presentes en ciertos alimentos pueden modificar la respuesta eléctrica de la actividad neuronal, lo que significa que protegen a las neuronas de posibles futuros deterioros. Así lo ha explicado en 'Poniendo Las Calles' nuestro divulgador científico, Jorge Alcalde.

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Somos lo que comemos: La depresión puede ser modulada por la dieta

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La sustancia en cuestión son los polifenoles. Estos están presentes en las plantas con una alta capacidad antioxidante y con efectos positivos para tu salud, entre ellos, ayudan a combatir los radicales libres por su función antioxidante, lo que se traduce en protección frente a enfermedades degenerativas, o también ayuda a retrasar el envejecimiento celular. Pero no solo se encuentra en frutas y verduras, también está presente en carnes no grasas, vamos, en los productos que forman parte de una dieta equilibrada y sana. Gracias a llevar una alimentación rica en estas sustancias, la respuesta neuronal se puede modular para que sea la adecuada en cada ocasión.

Y es que siempre se ha dicho que una dieta sana es sinónimo de una mente sana. El estado de ánimo, y enfermedades como la ansiedad o la depresión, pueden ser reguladas por dicha dieta. El hecho de que el cuerpo y la mente están unidos es una realidad. La demostración más clara es el efecto que produce el alcohol en nuestro cerebro: afecta de forma directa al desarrollo de las neuronas y el estado de nuestra salud mental. Esto es lo que Jorge Alcalde ha querido explicar a Beatriz Calderón en 'Poniendo Las Calles'.

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Escucha la sección de Jorge Alcalde en Poniendo Las Calles

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Con esta investigación llevada a cabo por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en España, es la primera vez que se demuestra que los polifenoles ayudan a producir menos riesgos de procesos inflamatorios relacionados con enfermedades neurodegenerativas. Pero ahora viene el siguiente paso, que es ver si en un futuro cercano se pueden establecer recomendaciones dietéticas para prevenir deterioros cognitivos y, quién sabe, si en un futuro más lejano, poder crear un fármaco. Eso sí, de momento nos quedamos con el presente, que es muy esperanzador.

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