Oído Cocina

Xevi Verdaguer: "Tu salud empieza en el intestino"

¿Sabías que nuestro intestino tiene un papel básico en nuestra conducta y en nuestras emociones? Tu salud mental depende en gran medida de lo que estés haciendo pasar por él, porque es vital para tu sistema nervioso, para el inmunitario... o lo que es lo mismo, para tus defensas, y también para el endocrino, que controla el estado de ánimo, el crecimiento y el desarrollo.

Permíteme que me ponga un poco escatológico, porque el tema lo requiere: ¿Sabías que si estás haciendo de vientre por las noches no es lo normal? Podrías tener una inflamación en el colon o una infección, así que tómate esto en serio: del tipo de caca que hagas depende en buena medida tu salud. Xevi Verdaguer es nutricionista, fisioterapeuta y psico-neuro-inmunólogo. Además de autor de “Tu salud empieza aquí”. Bienvenido...

Temas que trata Tu salud empieza aquí:

-?El viaje de un pedo. El estómago. El intestino delgado. El colon. El tipo de caca que haces predice el futuro de tu salud.

-?La relación entre el cerebro, el sistema inmunitario y el comportamiento. Las inflamaciones.

- Distribución energética circadiana. El hipotálamo: el organizador de la actividad circadiana.

- Limpia el cerebro. La dopamina. Estrategias par aumentar la función glinfática.

- La importancia de seguir el ritmo circadiano. Los factores de riesgo que alteran el ritmo circadiano. Mejora tu ritmo circadiano y transforma tu salud. Tu cronotipo. Señales ambientales e internas captadas por los genes Clock.

-?Reacciones adversas a los alimentos. Gluten o solo el trigo. Níquel. Salicilatos (aspirina). Lactosa, fructosa y sorbitol. Histamina.

- Nacemos con tres cosas imprescindibles: un intestino, un cerebro y una vida. Escucha a tu intestino y a tu cerebro. El tono vagal: biomarcador del eje microbiota-intestino-cerebro.


Madrid -

Más de Oído Cocina

Oido Cocina (17/08/2024) - 16h

(17/08/2024) - 16h

OÍDO COCINA | El agua como bebida, el arroz como pintxo y más

(17/08/2024) - 15h

OÍDO COCINA | Oriol Castro, del Restaurante "Distrufar" Y David Seijás, sumiller

(10/08/2024) - 21:05h

Cómo catar agua, la importancia del intestino, tapas para perros y barómetro del jamón

<p>Hemos hablado con Faustino Mu&ntilde;oz, uno de los sumillers m&aacute;s importantes de Europa , sobre las propiedades del agua. Tambi&eacute;n con Xevi Verdaguer sobre la importancia del intestino y c&oacute;mo influye en nuestra salud su buen funcionamiento. </p><p>&iquest;Cu&aacute;nto sabes sobre jam&oacute;n ib&eacute;rico? Con la ayuda de <strong>Juan Vicente Olmos</strong>, que es director general de Monte Nevado, aprendemos todo lo necesario.</p><p>Y nos damos un paseo por el barrio Rom&aacute;ntico de Le&oacute;n para conocer un bar donde podemos tomarnos una tapa mientras nuestro perro tambi&eacute;n se toma una. &iexcl;Buen provecho!</p>

Un bar de León donde el perro tiene derecho a tapa

<p><strong>La Taberna 12-70</strong>, ubicada en la calle El Cid del Barrio Rom&aacute;ntico, ofrece unos <em>snacks </em>para los perros que acceden con sus due&ntilde;os al local. Un aut&eacute;ntico bar &quot;pet friendly&quot; donde los amigos peludos no s&oacute;lo son bien recibidos, sino que reciben tambi&eacute;n su tapa mientras el due&ntilde;o se toma algo. As&iacute;, los due&ntilde;os reciben una peque&ntilde;a bolsa con unas cuantas chucher&iacute;as para perros para que los peludos puedan disfrutar tambi&eacute;n de la ruta de tapas por Le&oacute;n mientras hacen compa&ntilde;&iacute;a y los humanos degustan las hamburguesas, costillas y tambi&eacute;n bebidas que tienen en la carta. </p>

Ver todos

Programas

Último boletín

01:00H | 8 sep 2024 | BOLETÍN