Descubre el lugar donde podrás ver una muestra de 290 variedades de dulces de convento este Puente
Desde este sábado y hasta el martes tiene lugar la muestra anual de dulces de un total de 19 conventos de clausura en una de las ciudades más importantes de España
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Los Reales Alcázares de Sevilla acogerán desde este sábado 4 de diciembre y hasta el martes día 7 la muestra anual de dulces de un total de 19 conventos de clausura de la Archidiócesis. Un evento que va ya por su 37º edición, y que se vio interrumpida en 2020 como consecuencia de las restricciones derivada de la pandemia.
La muestra permanecerá abierta, mientras haya existencias, en horario ininterrumpido de diez de la mañana a siete de la tarde. Quienes se animen a acudir, podrán ver un muy variado surtido de repostería que se concreta en unas 290 variedades de dulces o, lo que es lo mismo, más de 6.000 kilos de dulces.
Desde la capital acudirán este año las comunidades de S. Leandro (Agustinas), Sta. Paula (Jerónimas), Sta. Inés (Clarisas), S. Clemente (Cistercienses), Madre de Dios (Dominicas), Sta. Ana (Carmelitas) y Sta. María de Jesús (Clarisas). Por su parte, serán 12 los conventos del resto de la provincia con presencia este año en los Reales Alcázares: Jerónimas de Constantina y Morón, Clarisas de Alcalá, Estepa, Marchena, Morón y Carmona, Dominicas de Bormujos, Mercedarias Descalzas de Marchena y de Osuna, Concepcionistas Franciscanas de Osuna y Carmelitas de Utrera.
Desde la organización se ha hecho un llamamiento para que los sevillanos y visitantes vuelvan a dar a la muestra la misma respuesta masiva que antes del confinamiento: “Este año volvemos al Alcázar después de dos años muy duros, es por lo que hacemos un llamamiento a los sevillanos para que sigan apoyando y ayudando a nuestras monjas con la compra de dulces de navidad que supone un ingreso imprescindible para su sustento”.
Además, aprovechan el anuncio de la muestra anual para recordar que en los tornos de los conventos se pueden comprar estos dulces, realizados en su mayoría con unas recetas que se custodian con celo en el interior de los conventos desde hace siglos en muchos casos. “Antaño las monjas elaboraban sus dulces como agradecimiento a sus benefactores. Ahora su elaboración es su trabajo diario y el sustento para mantenerse y conservar los monasterios. Mantengamos las tradiciones, compremos productos de calidad, artesanales y completamente naturales”, reiteran.
Los organizadores de esta muestra reiteran que “consumir estos productos es una forma de valorar, conservar y perpetuar nuestro rico patrimonio gastronómico y cultural”. Se trata de unos dulces que cuentan con el sello de calidad ‘Ora et labora’, ya que cumplen varios requisitos: están hechos en los obradores de los conventos, de forma absolutamente artesanal, y forman parte del patrimonio gastronómico de Sevilla. Además, se sirven con una cuidada presentación y tienen una producción limitada. “Las monjas de clausura no salen a pedir a la calle, no tienen subvención de ningún tipo, ellas viven de su trabajo y de las limosnas que reciben”, añaden.