Cómo convertirte en un auténtico experto en sushi

La gastronomía japonesa se ha colado en nuestra dieta mediterránea y para conocerla bien el restaurante madrileño ‘Asia Té’ nos abre sus puertas para conocerla

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Pilar AbadDavid G. Triadó

Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La clave de un buen sushi está, cómo no, en el arroz. Es la base fundamental de esta comida japonesa que cada vez está tomando más protagonismo en nuestras mesas.

Para aprender a preparar un buen sushi nos adentramos en la cocina de ‘Asia Té’, un conocido restaurante madrileño y de gran fama por su especialidad en la comida japonesa, asiática y vietnamita.  

Con los chefs Jorge y Antonio aprendemos a elaborar distintos tipos de sushi, algunos especiales que han creado especialmente en este restaurante. Y como decíamos al principio lo importante es el arroz, y esto es lo que debemos hacer para cocerlo y que esté jugoso y sabroso tenemos que seguir los siguientes pasos: 

- 1/2 kg de arroz

- Lo echamos en una olla y lo cubrir con agua

- Tapamos la olla y la dejamos 2 minutos a fuego lento; pasados esos dos minutos ponemos el fuego al mínimo. Una vez cocido el arroz dejamos reposar durante 3 minutos

- Añadimos vinagre de arroz, azúcar, sal y mezclamos todo

- Y terminamos abanicando el arroz y dejamos enfriar

Cuando ya tenemos la base elaborada tenemos que elegir el resto de productos que vamos a utilizar para hacer los distintos tipos de sushi. Como sabemos se utilizan diferentes tipos de pescados: atún, salmón, pez mantequilla… y diferentes ingredientes como pepinos, aguacates, sésamo…

Como nos explican los chefs es importante el corte de los pescados que utilicemos para los sushis: ni fino ni grueso, un corte intermedio para no matar los sabores

A la hora de elaborar el sushi necesitamos:

- Una tablilla de bambú sobre la que trabajaremos para montar el sushi. ¿Por qué una tabla de madera? Desde 'Asia Té' nos explican que debemos utilizar este material porque el vinagre de arroz reacciona con el metal y puede darle sabor

- Alga nori, que está deshidratada

Una vez tenemos preparados todos los ingredientes y los materiales que necesitamos, Jorge y Antonio nos elaboran distintos tipos de sushi y nos van explicando cómo hay que hacerlos.

1.- Maki sushi

-Sobre la tablilla de bambú colocamos el alga nori

-Cogemos una fina capa de arroz, 1 gr aproximadamente y dejamos un centímetro del alga para enrollarlo y sellarlo bien

-Ponemos el salmón y a la hora de enrollar el sushi lo sujetamos bien y sellamos

-Una vez que está enrollado y sellado cortamos siempre a mitades, para obtener ocho trozos de cada rollo que elaboremos

Y terminamos el plato acompañándolo de jengibre y wasabi 

2.- Maki California

Esta elaboración es distinta a la anterior, en esta ocasión el arroz va por fuera. Los pasos a seguir son los mismos, pero con un pequeño cambio que te contamos. Lo bueno de este tipo de sushi es que se pueden añadir más ingredientes

-Colocamos el arroz sobre el alga nori y a continuación le damos la vuelta; de esta forma colocamos el pescado que hayamos elegido sobre el alga.

-Untamos queso Philadelphia sobre el alga, añadimos gambas, pepino (cortado en finas tiras), aguacate y enrollamos

-Antes de cortar el sushi, colocamos sobre él unas finas láminas de aguacate y añadimos sésamo negro y tobiko

3.- Sushi

Para esta elaboración no necesitamos ni la tabla de bambú ni la lámina de alga.

-Cogemos el arroz en nuestras manos y le damos la forma de una bola –que no se muy grande- y sobre ella ponemos el pescado que queramos.

Esta es la manera más tradicional de preparar el sushi, y la más sencilla.

4.- Maki dragón

Una de las especialidades de Asia Té, al incorporar unas gambas rebozadas en tempura japonesa y muy crujientes al sushi

-Una vez extendido el arroz sobre el alga añadimos sésamo dorado y negro además de tobiko y le damos la vuelta.

-Colocamos las gambas rebozadas, enrollamos, partimos y servimos junto con el jengibre y el wasabi

Para disfrutar más del sabor del sushi lo acompañamos también de soja, además en Asia Té la elaboran ellos mismos

Y por último, elegir la bebida para acompañar esta suculenta comida. La recomendación: sake, vino de arroz, vino blanco o cerveza japonesa

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