La bebida típica de invierno que te ayuda a fortalecer tu memoria y previene el deterioro cognitivo: una vez a la semana

Las universidades de Harvard o Columbia han firmado investigaciones que así lo demuestran

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Fernando Díez

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Por norma general, la comida que más nos gusta es la que más engorda. Y eso a veces se hace nos pone las cosas difíciles aunque, si no lo hiciera, perdería la gracia. El caso es que esos alimentos que pueden hacernos pasarnos un poco de peso si no controlamos bien su ingesta, también pueden aportarnos beneficios para la salud. 

El mejor ejemplo es el de una bebida que, cada vez, está perdiendo más peso entre los españoles aunque si consumo esté relacionado con el fortalecimiento de la memoria, entre otros beneficios para la salud

Dos tazas de chocolate.

"una taza de chocolate caliente, por favor"

Por ir directos al grano o, mejor dicho, "las cosas claras y el chocolate espeso", tal y como reza el refrán, recientes estudios han demostrado que el chocolate a la taza ofrece a nuestro cerebro una serie de beneficios. Es más, hablamos de investigaciones firmadas por la Universidad de Harvard, la Universidad de Columbia o la Universidad de Reading.

Con el ánimo de desmenuzar un poco la información, Harvard encontró que los flavonoides del cacao mejoran el flujo sanguíneo cerebral en personas mayores, lo que puede ayudar a prevenir el deterioro cognitivo. Cabe destacar que los flavonoides son un grupo de compuestos naturales que se encuentran en muchas frutas y verduras aunque, de manera especial, en el cacao.

Por otro lado, la Universidad de Columbia añadió al anterior estudio varias conclusiones. Publicó que los flavonoides del cacao pueden estimular la memoria en de los adultos al entrar en contacto con el hipocampo, la región del cerebro relacionada con el aprendizaje y la memoria.

La Universidad de Reading, así como otras, repitieron el estudio y sacaron idénticas conclusiones, determinando que, efectivamente, el chocolate es bueno para prevenir el deterioro cognitivo y fortalecer la memoria. Eso sí, para obtener estos beneficios, lo mejor es consumir chocolate negro, con al menos un 70 por ciento de cacao, ya que el chocolate con leche o blanco tiene menos flavonoides, producto de su sistema de procesado y alto contenido de azúcar.

Evitar el deterioro cognitivo.

Riesgos del Consumo Excesivo de Chocolate

Como decíamos al principio, tampoco hay que abusar de la comida que más nos gusta. A pesar de sus beneficios, el consumo excesivo de chocolate puede tener efectos adversos para la salud. Es importante saber que los chocolates comerciales suelen contener altos índices de azúcar y grasas saturadas, lo que puede contribuir al aumento de peso, la aparición de caries o un mayor riesgo de padecer enfermedades metabólicas.

El alto contenido calórico del chocolate hace que su consumo descontrolado pueda llevar a un desequilibrio energético, dando pie al sobrepeso y demás problemas de la misma índole, tal como la hipertensión. Además, el chocolate con leche y el blanco contienen menos flavonoides, como se ha escrito anteriormente, y más aditivos, lo que reduce sus aspectos positivos.

la cantidad adecuada para poder disfrutarlo y aprovecharlo

De eso se trata, de disfrutar el chocolate al tiempo que le sacamos partido. En general, lo más recomendado en caso de chocolate negro es no superar los dos o tres 'cuadraditos' de tableta al día, es decir, no superar los 25 gramos. Por contra, el chocolate blanco o con leche, al contener más azúcar y menos cacao, es menos recomendable.

Hablemos de líquido. Por ser directos, con una buena taza de chocolate a la semana, los lunes, por ejemplo, para empezar con buen pie, es más que suficiente para sacarle el mayor provecho posible.